Воронеж Четверг, 21 октября
Общество, 04.08.2014 10:37

Воронежский областной суд огласил мотивационную часть решения по делу Савченко

Воронежский областной суд огласил мотивационную часть решения по делу Савченко

Суд отказался выпустить украинскую летчицу под залог в 500 тысяч рублей и оставил без изменений решение Новоусманского районного суда. Адвокат Савченко опубликовал мотивационную часть постановления.


«Ну вот, например, прекрасное из Постановления Воронежского областного суда по Савченко, насчет похищения», - сообщил Марк Фейгин.


Суд решил, что доводы защитников Савченко и ее самой о похищении, опровергаются материалами предварительного следствия.


«Доводы апелляционных жалоб о допущенных нарушениях при задержании подозреваемой Савченко Н.В., которая фактически была незаконно задержана на территории Украины, незаконно перемещена через государственную границу на территорию РФ, где незаконно удерживалась с 24 по 30 июня 2014 года, опровергаются представленными материалами предварительного следствия», - сообщается в документе.


Bt-KS5UIAAA5InO.jpg


Суд ссылается на рапорты сотрудников ГИБДД по Кантемировскому району Воронежской области, а также слова свидетелей. Савченко задержали 30 июня на территории Кантемировского района. Сотрудники ГИБДД остановили для проверки автомобиль, в котором была Савченко и несколько попутчиков. У летчицы не было документов, и ее задержали, позже выяснилось, что ее подозревают в «пособничестве в убийстве».


После заседания суда адвокаты Савченко сообщили, что будут обращаться в Европейский суд по правам человека. Отметим, что за украинскую летчицу намерен освободить конгрессмен США. По словам члена Палаты представителей от штата Нью-Йорк Криса Гибсона, Савченко стала национальным героем и примером для подражания во время службы.


- Это вопрос незаконного плена, транспортировки, содержания под стражей и будущего суда над лейтенантом Савченко сначала в руках сепаратистов, и сейчас у российского правительства, – сказал Крис Гибсон.


Напомним, что по версии СК РФ, военнослужащая вооруженных сил Украины во время карательной операции на юго-востоке страны взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар», где она стала оператором-наводчиком. Савченко узнала о местонахождении ополченцев и российской группе журналистов рядом с городом Счастье. Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин попали под минометный обстрел в поселке Металлист. Это подтверждается детализацией звонков, которые были сделаны с мобильного Савченко, его изъяли при ее задержании в Воронежской области. Также у украинской летчицы была карта местности, она была разбита по квадратам, по ним открывали артиллерийско-минометный огонь.


Следователи отмечают, что в материалах дела ничего нет о ее перевозке на территорию РФ. По версии СКР, в Россию она попала под видом беженки.


Адвокаты Савченко и сама обвиняемая неоднократно заявляли, что оператором-наводчиком летчица не была. В батальоне «Айдар» выполняла исключительно мирные действия. В Россию под видом беженки Савченко не ехала, ее насильно вывезли из Украины с мешком на голове. Неделю она провела в Воронежской области в отеле, где ее допрашивали.


Читайте также:

Воронежский облсуд не удовлетворил апелляционную жалобу правозащитников Савченко

Адвокаты Савченко: «Мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека»

Украинские журналисты во время суда посылали поцелуи Надежде Савченко

Конгрессмен США намерен освободить Надежду Савченко из воронежского СИЗО

 

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Надежда Савченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2