Воронеж Суббота, 02 марта
Общество, 05.05.2022 19:02

Воронежский профессор отправился в ДНР и узнал, как там относятся к российской спецоперации

Ученый говорит, несмотря на постоянные обстрелы мирных кварталов, люди там надеются, что скоро все закончится.

С начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины прошло больше 2 месяцев. Согласно утреннему брифингу Минобороны РФ 5 мая, за это время у соседнего государства всего было уничтожено 149 самолетов, 112 вертолетов, 726 беспилотников, 288 зенитных ракетных комплексов, 2 тыс 834 танка и бронированных машин, 325 систем реактивного залпового огня, 1 тыс 306 орудий полевой артиллерии и минометов, 2 тыс 646 единиц специальной военной автомобильной техники. Наиболее же активные боевые действия продолжаются вестись на Донбассе.      

Надо сказать, что в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике люди воочию видели боевые действия все последние 8 лет. Нацистский киевский режим то и дело обстреливал мирные жилые кварталы населенных пунктов ДНР и ЛНР. На помощь соотечественникам еще с 2014 года отправлялись добровольцы из России. Едут они туда и сейчас, когда наша страна своей спецоперацией решила положить конец бесконечным обстрелам мирных граждан.   

Одним из тех, кто отправился на Донбасс, стал воронежский профессор, доктор филологический наук и специалист-международник Владимир Сапунов. Он пообщался с нашим изданием и рассказал, какая в данный момент царит обстановка в Донецке и других городах ДНР. И главное, что говорят в республике местные жители.

– Сегодняшний Донецк – это город трагических контрастов. С одной стороны, в центре, в Ворошиловском районе, все спокойно, но о войне иногда напоминает грохот канонады – иногда входящей, иногда исходящей. Слышны ЗРК, ПВО. Вчера, например, украинцы ударили по нефтебазе в районе Марьинки, и черный столб дыма стоял до вечера. Его было видно с другого конца города. В целом же видны клумбочки, цветочки, елочки. Донецк очень ухоженный город, красивый.

Народу в нем, правда, очень мало. Детей совсем немного. Многие эвакуировались из Донецка в Россию еще в феврале и в марте. Но зато сейчас в центре города много беженцев из Волновахи и из Мариуполя.

Кстати, вчера мы ездили в Волноваху. Там крайне резкий контраст с Донецком. Город разгромлен полностью. Но вообще, если Ворошиловский район Донецка почти не обстреливают, то чудовищные обстрелы идут по Петровскому району со стороны Марьинки, Кировского района, Киевского района (хотя и реже). В Волновахе, конечно, предстало ужасное зрелище. Хочу сказать, что боснийское Сараево в 90-е годы было меньше разрушено.


Владимир Сапунов в Волновахе

Местные жители пытаются на жизнь не жаловаться. Они говорят: «Главное, что Россия пришла нас спасать. На Украине с этими уродами и сволочами мы больше жить не будем!». Такие настроения проходят лейтмотивом при разговоре с каждым жителем ДНР. К России отношение очень доброжелательное. Буквально два дня назад мне бабушка на рынке сказала: «Хорошо, что русские пришли спасать нас от этих фашистов!». К Украине отношение в ДНР одно – там живут фашисты, нацисты, бандеровцы. Люди вспоминают, как страшный сон, что когда-то были с «Незалежной» в одном государстве. В целом на Донбассе уровень патриотизма, русского ирредентизма (политики по объединению народа, нации, этноса в рамках единой страны) гораздо выше, чем в России. Все только и мечтают, чтобы объединиться со своей исторической Родиной.   

Прежде всего, нынешний Донбасс – это контраст между войной и тылом. Даже в одном и том же городе. Это видно и в Донецке, и в Мариуполе, где одна часть живет мирно, а на «Азовстали» идут ожесточенные бои. Но в целом все надеются, что скоро все закончится. Все верят – еще чуть-чуть, и весь Донбасс станет глубоким тылом. Военные действия же продолжатся на других территориях бывшей УССР.

Общался Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: война на ДонбассеМеста: РоссияМеста: ДНРМеста: Украина
4
3