Воронеж Пятница, 30 июля
Интервью, 03.03.2015 10:48

Воронежский раввин: «Мы не должны забывать, что Россия - светское государство»

«Блокнот Воронеж» продолжает рубрику эксклюзивных интервью с известными жителями столицы Черноземья.


С вечера 4 до вечера 5 марта иудеи по всему миру будут отмечать праздник Пурим в память спасения евреев от истребления персидским визирем Аманом-амаликетянином. В преддверии этого события мы хотели бы предложить нашим читателям беседу с главным раввином города и области Авигдором Моше Носиковым.

- Рав Авигдор, будет ли празднование Пурима в 2015 году чем-то отличаться от предыдущих лет?

- Законы заповеди из года в год не меняются. Это, что касается буквы закона. Если же говорить о духе праздника, то тут дела обстоят немного иначе. Каждый раз мы ищем в заповедях и традициях что-то новое для себя. Надеюсь и в этом году у нас в общине будет раскрыт новый пласт праздника Пурим.

- Совсем недавно всюду заговорили о новой волне антисемитизма в мире. Она связана с исламским радикализмом. Достаточно вспомнить страшные январские теракты: захват заложников в магазине кошерных продуктов у Венсенских ворот во Франции или стрельбу в Большой синагоге в Копенгагене. Насколько оправданы разговоры о новой волне антисемитизма в мире? Страшна ли она для России в данный момент?

- Действительно, в Европе нарастает волна антисемитских настроений. Живя в России, я затрудняюсь обозначить их причину. Что касается нашей страны, я не вижу в ней на сегодняшний день предпосылок к такого рода явлениям.

- Высок ли уровень антисемитизма в Воронеже?

- Может где-то в кулуарах интернета и проскальзывают подобного рода заявления, но в быту я ни разу практически не столкнулся с антисемитизмом в Воронеже.

- В связи с событиями на Украине многие люди на постсоветском пространстве стали говорить: «Я не Шарли. Я — Донбасс». Воронеж принимал и принимает к себе огромное количество беженцев из Донецкой и Луганской областей. В том числе и евреев. Какую гуманитарную помощь оказывает для них Воронежская еврейская община?

- Воронежская община с самого начала прибытия беженцев подключилась к оказанию помощи в местах их временного проживания: продуктами, одеждой и бытовыми товарами. В дальнейшем мы финансировали автобусы для беженцев и организовали для них выездные медосмотры. Я хочу подчеркнуть - эта помощь никаким образом не распределялась по национальному признаку. Мы помогали людям, ведь люди должны помогать друг другу только на основании того, что кто-то нуждается в помощи.

- Насколько плотно взаимодействуют воронежские иудеи с представителями других конфессий нашего региона в попытках преодоления подобных проблем?

- В рамках последнего заседания межконфессионального совета областной Думы поднялась тема оказания помощи жителям Донбасса. Сейчас вырабатываются рамки. Но я хочу добавить, что не только мы, но большинство конфессий уже и без этого организовали и оказали помощь в той или иной форме - тихо, но эффективно. В целом работа межконфессионального совета очень конструктивна, и в этом большая заслуга наших региональных властей, ведь создание данного совета есть первый подобный опыт на территории Российской Федерации. И, надо подчеркнуть, весьма успешный.

- А что насчет властей? Как они взаимодействуют с представителями основных религий в Воронежской области, в частности с иудеями?

- Власти всегда открыты к диалогу, сами инициируют многие проекты, направленные в основном на укрепление взаимопонимания и толерантности в регионе. Например, недавно прошедший концерт «Воронеж многонациональный». Мы не должны забывать, что Россия - светское государство, и слишком активные вмешательства властей во внутренние дела конфессий к добру не приведут. Поэтому, умеренное взаимодействие в достижении общих задач для конфессий и власти и есть золотая середина правильного, здорового взаимодействия которой и следует придерживаться дальше.

- Расскажите, как еврейская община в этом году отмечала годовщину освобождения Воронежа от немецко-фашистских войск?

- Община вместе с представителями всего города начала день с возложения венков у вечного огня. Далее каждый провел день со своей семьей и близкими. Это не тот повод, когда день следует нагружать именно общинными мероприятиями. Семейных рамок достаточно.

- В 2014 году в Воронеже было открытие восстановленной синагоги. Привлекло ли это событие новых прихожан?

- Конечно! Как оказалось, многие даже не подозревали о том, что в Воронеже протекает такая интенсивная еврейская жизнь. Благодаря открытию многие впервые узнали о том, что в нашем городе можно соприкоснутся с еврейской жизнью в рамках синагоги, и не только.

- В некоторых СМИ появлялась информация о том, что у вас есть желание открыть общинный центр напротив синагоги. Насколько эта информация соответствует действительности?

- Желание на самом деле есть, и не просто желание, а необходимость. Под крышей Воронежской Синагоги работают очень много организаций разного толка: религиозные, социально-благотворительные, общественные, культурные, образовательные. В существующем здании, с учетом того, что огромный объем его занимает Молитвенный зал, нам всем очень тесно. Мы не можем повысить уровень работы из-за ограничений в пространстве. Вопрос в основном будет упираться в финансовые возможности наших спонсоров. Сейчас экономика страны в целом в непростом положении. Это сказывается и на материальной поддержке, которую оказывают общине добрые люди. Я надеюсь что это положение вещей скоро изменится.

- С какими проблемами сейчас, прежде всего, сталкивается Воронежская еврейская община?

- У нас проблем нет, у нас есть цели для развития. Я именно так к этому отношусь.

- Грядет 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Для евреев это особенный праздник. Вы что-то уже запланировали по этому поводу?

- Мы создали рабочую группу, которая решает этот вопрос. Хочу рассказать вам, что по постановлению Совета раввинов Европы мы уже 3-й год как отмечаем День Победы и по еврейскому календарю. Эта практика находит все больше признания и понимания не только в России, но и в других общинах мира, в том числе и в Израиле. Я думаю все больше и больше евреев по всему миру понимают, насколько сильно наш народ обязан Великой Победе 1945 года.



Беседовал: Илья Ершов

Читать также:

Анатолий Голиусов: «У нас сегодня засилье чиновничьего аппарата везде» 

В Воронеже завершили реконструкцию крупнейшей синагоги в России

Игорь Суровцев призвал еврейскую общину прийти на предстоящие выборы

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое