Воронеж Понедельник, 28 Сентября
21.06.2013 07:15

Воронежский завод «Электроприбор» продан за 10 миллионов долларов

Воронежский завод «Электроприбор» продан за 10 миллионов долларов

Предполагалось, что корпорация проведет модернизацию воронежского завода, чтобы наладить там выпуск приборов для военных самолетов. Для этого КАО планировала приобрести конструкторское бюро. «Без него смысла в модернизации завода нет», - признали сотрудники КАО. Поэтому корпорация решила приобрести ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» (УКБП). Но сделка не состоялась — КАО не смогла договориться с акционерами УКБП о цене.


Да и деятельность завода «Электроприбор» начала приносить убытки: выручка в 2012 году составила 458 млн. рублей, а убыток — 14 млн. рублей. В первом квартале 2013 года завод получил 6,3 млн. рублей убытков при обороте в 94,2 млн рублей.


Пока что неизвестен новый владелец воронежского завода, но, вероятно, это будет одна из структур «Ростехнологий», об этом пишут в федеральных СМИ со ссылкой на члена совета директоров КАО Сергея Бодрунова. 


Напомним, ОАО «Электроприбор» ведет свою летопись с 1956 г., когда еще строящийся завод начал действовать под названием п/я №2. Завод занимается производством навигационных, метеорологических, геодезических, геофизических и аналогичного типа приборов, аппаратуры и инструментов.


Первыми изделиями, выпускаемыми на заводе, стали реостаты и ветрочеты, а также пластмассовые детали для поставок другим авиаприборостроительным заводам. Позднее предприятие освоило и стало выпускать приемники воздушного давления, став единственным в России производителем всех его вариантов.


В конце 60-х годов предприятие набрало темпы освоения новых изделий, обеспечивая ежегодный выпуск по 15-20 новых наименований продукции. Освоение систем автоматического управления, систем для бомбометания стало новым шагом в процессе производства современной авиационной и ракетной техники. Были запущены в эксплуатацию новые корпуса завода, созданы механические и сборочные цеха.


В 1990- е годы завод стал выпускать изделия гражданской продукции: электронные весы и бытовой счетчик газа. Была освоена электронная система управления общесамолетным оборудованием СУОСО-130 для самолетов ЯК-130. Также завод занимался разработкой изделия СПКР-МII для СУ-34 и БКС-50 для суперсовременного самолета пятого поколения Т-50.


 

Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое