Воронеж Среда, 28 сентября
Общество, 07.08.2022 21:00

Воронежцам назвали четыре способа сделать 1 сентября законным выходным днем

О тонкостях взаимодействия с работодателями порассуждала глава аналитического и исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Все ближе и ближе подходит наступление Дня знаний в Воронеже и во всей остальной России. В этом году 1 сентября выпадает на четверг, то есть – на рабочий будний день. Вместе с тем, многие родители хотели бы взять в эту дату выходной, чтобы посетить школьные линейки своих детей. Вот только просто так взять себе выходной 1 сентября не так-то просто.

Как говорит глава аналитического и исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова, есть четыре способа устроить себе уикенд 1 сентября. И будет это абсолютно законно. Предлагаем рассмотреть эти способы.

Вариант №1

Если человек сдает кровь как донор, он может претендовать на дополнительный выходной. Его сотрудник имеет право брать в любой день. В том числе и на 1 сентября. Вот только не всех допускают к такому благородному занятию, как донорство.

Вариант №2

Попробовать договориться с работодателем. Да, День знаний в России не является официальным выходным днем. Однако многие компании идут навстречу сотрудникам, у которым есть дети-школьники. Они в качестве жеста доброй воли позволяют своим работникам взять выходной 1 сентября.

- Такую гарантию сегодня предусматривают многие работодатели. Она может быть установлена вашим трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или другими внутренними документами. Спросите у работодателя, есть ли в вашей организации такая гарантия, и, если есть, уточните, как ею воспользоваться. Обычно достаточно подать заявление и подтвердить, что у вас есть ребенок школьного возраста или ребенок, который идет в первый класс. Но обратите внимание, что устанавливать выходной 1 сентября для работников-родителей - это право, а не обязанность работодателя. Если в вашей организации этого не предусмотрено, нужно будет искать иные варианты, - говорит Наталья Голованова.

Вариант №3

Еще можно взять оплачиваемый отпуск или без содержания. Во втором случае, если работодатель не против, вы получите свободный день на 1 сентября, но по итогу месяца вам дать зарплату чуть меньше обычного. Ну, а если вы возьмете оплачиваемый отпуск, то почти ничего не потеряете.

Вариант №4

Взять себе выходной за счет сверхурочной работы. Работодатель может согласиться дать вам выходной 1 сентября, если вы отработаете этот день в свой уикенд.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: День знанийСобытия: выходныеСобытия: Трудовое законодательство События: 1 сентябряПерсоны: Воронежцы
0
4
v2