Воронеж Вторник, 28 июня
Общество, 28.05.2021 19:01

Воронежцев решили избавить от вселенской липовой напасти

На уходящей неделе удивительным образом стартовала реконструкция пешеходной части проспекта Революции: с планов по пересадке лип.

Подрядчик приступил к подготовительным работам на нечётной стороне главной улицы Воронежа. Деревья помечают разными знаками. Одни липы остаются , а другие переезжают в городские парки и скверы. Их место на Большой Дворянской-пр. Революции займут двухцветные клёны. 

Пока деревьям-переселенцам подбирают новые места, пересадочная инициатива вдохновила на комментарий известного воронежского адвоката Николая Алимкина.

Николай Иванович рассмотрел данный план благоустройства не только в культурно-историческом, но и актуально политическом контексте

- В преддверии выборов в Государственную думу Российской Федерации воронежская мэрия решила порадовать электорат очередным проектом по обустройству России, - говорит Николай Алимкин. - И не то, чтобы всей России, а всего одной улицы - проспекта Революции в городе Воронеже. За благоустройство этого уголка города мэрия борется не первый год и, вероятно, дай Бог, не последний. Но тут в своей изобретательности благоустроители и украсители решили превзойти самих себя. Они решили затеять пересадку (именно так: не посадку, а пересадку) деревьев, которым уже больше пяти лет. А не угодили в этот раз чиновникам не деревья, грозящие обрушиться на головы беспечных воронежцев, не пылящие раз в город тополя, а липы, которые возымели дурацкую привычку раз в год цвести и выделять при этом клейкую жидкость. А еще они, липы, могут своими корнями даже разрушить
основу основ - фундамент зданий. Чтобы избавить воронежцев от такой вселенской напасти, мэрия решила потратить деньги на то, чтобы сослать липы в какой-нибудь парк, а на их место посадить клены такого же возраста. Когда узнаёшь про такие затеи чиновников, то самой последней мыслью становится мысль о благоустройстве. Вместо этого в голову приходят всякие иные мысли, навеянные Уголовным кодексом, но, может, это всего лишь профессиональная деформация. Есть в русском языке пословица: что русскому хорошо, то немцу смерть. Но, может, когда наоборот, эта мысль не работает?
Например, есть в Берлине улица Унтер-ден-Линден, что в переводе на русский означает «под липами».


бульвар Унтер-ден-Линден, фото из Википедии 

Это один из главных и наиболее известный из бульваров Берлина, получивший своё название от тех самых украшающих его лип. Бульвару без малого пять веков, и хотя за то время, пока росли липы, рейх был не раз разрушен, вины лип в этом уж точно нет.
Может, стоит подумать над тем, что история складывается не только из реформ, но и из традиций? Тем более, когда это добрая традиция – беречь город, в котором живёшь.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
4
0
v2