Воронеж Среда, 22 мая
Общество, 06.08.2023 09:00

Воронежцы обвинили чиновников в обмане с входами на строящийся стадион «Факел»

Ранее жители Юго-Западного микрорайона уже предрекали «вакханалию», которая начнется с вводом в строй этой спортивной арены.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились читатели, которые проживают на улице Юлюса Янониса. Рядом с их домами в Юго-Западном микрорайоне города сейчас идет строительство нового стадиона «Факел». Правда, чиновники почему-то называют этот процесс «реконструкцией». Ранее жители домов на улице Юлюса Янониса уже недоумевали над подобной терминологией. Прежний стадион «Факел» был рассчитан всего лишь на 3 тыс. мест, а новый будет на 10 тыс. мест. Но главное не это, а то, что толпы болельщиков заполонят соседние дворы и сквер Согласия и примирения.

В июне жители окрестных домов от стадиона «Факел» обращались в редакцию «Блокнот Воронеж». Люди говорили, что власти, дескать, планируют сделать вход на спортивную арену со стороны улицы Маршака для VIP-персон. Всем остальным предоставят три входа со стороны жилой зоны. Там же появятся и кассы. Жители домов стали ужасаться, какая «вакханалия» начнется после сдачи стадиона в эксплуатацию.

После того возмущения представители департамента строительной политики Воронежской области встретились с обеспокоенными гражданами. Людей стали уверять, что все входы будут перенесены от жилой застройки на улицу Маршака с дальнейшим разделением потоков внутри самого стадиона на разные КПП. Правда, получить проект стадиона от руководителя департамента Артура Кулешова, а также от главного инженера подрядчика (компания «Рост») у жителей Юго-Западного микрорайона не получилось. Была лишь дана «отписка», что все входы будут перенесены на улицу Маршака. И тут началось самое интересное.


- На днях департамент строительной политики провел совещание, в ходе которого сообщил, что все-таки сделает большой вход рядом с жилой зоной, а именно в сквере Согласия и примирения. Таким образом, департамент строительной политики попросту обманул жильцов, дав предварительно отписку на официальное обращение в приемную президента РФ, что все входы будут перенесены на Маршака. Жители микрорайона очень обеспокоены, потому что один из главных входов на стадион будет в непосредственной экстремальной близости к жилой зоне, а также потому что единственный сквер для отдыха жителей планируют перекроить для болельщиков, для их комфортного размещения во время матчей, - говорят воронежцы.

Люди подчеркивают, что сквер Согласия и примирения является единственной приемлемой зеленой зоной в Юго-Западном микрорайоне. Парк «Танаис» пока что находится в запущенном состоянии.

Более того, в планах властей сделать пожарный выход со стадиона около дома №9а по улице Юлюса Янониса. В любой момент он может стать обычном входом и выходом – дополнительным. А расстояние от него до подъезда жилого дома составит всего лишь 15 метров.


Кстати, в своем первом обращении обеспокоенные воронежцы говорили о высокой плотности скопления людей в их квартале. Рядом 4 школы, одна из них находится на этапе строительства, 4 детских сада, поликлиники взрослая и детская, большой ТЦ «Лента». Мол, и без болельщиков сейчас очень многолюдно.

- С появлением фанатов вообще никакой красоты не останется, – говорили читатели.

Также местные жители указывали, что у имеется только одна дорога, по которой можно проехать к жилым домам. В дни игр, скорее всего, ее будут перекрывать. А это создаст еще одну сложность для жителей многоэтажек. Нововведение, конечно, облегчит вход болельщикам, и в целом увеличение мест - это хорошая новость. Однако жители Юго-Западного микрорайона видят в этом и другую сторону.

Строительство стадиона «Факел» обходится бюджету примерно в 838 млн рублей. И то, сумма, как мы говорили ранее, в итоге может превысить 1 млрд рублей. Спортивная арена станет домашней площадкой одноименного футбольного клуба на время реконструкции Центрального стадиона профсоюзов.   

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: многоквартирные домаПерсоны: ВоронежцыОрганизации: Футбольный клуб "Факел"Организации: ФутболОрганизации: Факел Воронеж
2
0