Воронеж Четверг, 06 октября
Общество, 18.04.2022 08:02

Воронежцы показали, что возникло на месте знаменитой ВАСТ в Шилово

Оказалось, что на участке бывшей атомной теплоэлектростанции выросла огромная куча.

16 апреля в сообществе «Жители Воронежа» (Мкр. Шилово) появилась запись о легендарной ВАСТ. Так называлась Воронежская атомная теплоэлектростанция, которую строили в 80-е годы, но с крушением СССР, бросили этот проект. Несколько лет назад было принято решение о ликвидации ВАСТ. И вот, местные жители опубликовали, что сейчас есть на участке, где стояла недостроенная станция.

А в данный момент, по словам воронежцев, там насыпана огромная куча – то ли песка, то ли цемента. Люди стали иронично комментировать: «Огромная песочница на территории бывшей «атомки». Идемте играть».

Масштабный проект по теплоснабжению Воронежа разработали в конце семидесятых. Он должен был покрыть более 20% годовой потребности города в тепле и горячей воде. С 1983 по 1990 годы шли работы по возведению атомной станции, но затем их свернули. Почти три десятка лет ВАСТ простояла недостроенной.


За это время она успела стать культовым местом для любителей «заброшек». Например, воронежский сталкер Texnur Sleepless публиковал фотографии того, как станция выглядит изнутри.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ПромышленностьСобытия: сносОрганизации: ВоронежэнергоПерсоны: Воронежцы
2
1
v2