Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 06.10.2015 16:30

Воронежцы высказали свои идеи по поводу реконструкции «Олимпика»

Воронежцы высказали свои идеи по поводу реконструкции «Олимпика"
Вчера, 5 октября, в Доме архитектора состоялся открытый семинар, посвящённый разработке сценария пространственного развития многофункционального экологического парка "Олимпик". По поручению главы региона Алексея Гордеева к обсуждению были привлечены  жители города - спортсмены, экологи, архитекторы и просто заинтересованные воронежцы.


Разработка сценария пространственного развития "Олимпика" ведётся компанией "MЛА + СПБ" по заказу департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Перед началом общественных дискуссий по поводу "Олимпика" прошло выездное совещание под руководством Александра Карякина, главы департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Участники совещания осмотрели парк, расположенный на территории заказника областного значения "Воронежская нагорная дубрава", чтобы оценить его перспективы, и пообщались с воронежцами. Пришли к общему мнению, что парк нужно развивать и благоустраивать, но при этом необходимо учесть точки зрения любителей природы, экологов и спортсменов, сохранив для них возможность тренироваться на территории "Олимпика".



Семинар, который проходил в Доме архитектора, начался с бурного обсуждения вопроса: каким же всё-таки будет "Олимпик" в перспективе? Воронежцам важно было понять, что "Олимпик" не превратится в площадку для бизнесменов, которые построят там "ларьки с шаурмой", прикрыв это словом "парк".

Яна Голубева, представитель компании  «MLA+ Петербург», которая займётся реконструкцией, уверила присутствующих, что цель собрания - не просто послушать жителей города и поступить по-своему, а учесть их мнения и сделать "Олимпик" удобным для каждого.



После 40-минутных споров о том, каким же всё-таки быть "Олимпику", удалось сделать то, ради чего все собрались: воронежцы разбились на группы и начали предлагать свои идеи. Общественные экологические движения озвучивали свои идеи о развитии Большой Воронежской экологической тропы и парковой территории в целом, с учетом того, что это лесной массив. Простые горожане рассказывали о своем видении места отдыха с пешеходными маршрутами и зонами рекреации. Вносили они предложения и об использовании парка как площадки для экологического просвещения и развития экосознания у жителей города.

- Я хочу, чтобы для маленьких деток построили отдельную спортивную площадку, - поделилась Александра Косилова, руководитель воронежского "Беговел Клуб", - Нужно, чтобы дети могли тренироваться спокойно, не подвергаясь опасности быть травмированными взрослыми людьми. Мне всё равно, какой в дальнейшем статус будет иметь «Олимпик». Просто площадки для отдыха и для тренировок надо грамотно разделить, чтобы никто никому не мешал.



Хотя изначальная задумка организаторов была разделить присутствующих на группы по интересам, - к примеру, спортсмены и экологи, - группы получились смешанные. Но было понятно, что каждый отстаивает свою позицию.



Лыжники активно выступали за то, чтобы "Олимпик" оставался удобным местом для тренировок. Эколог Марина Бережная вообще высказала радикальную мысль: городу нужен отдельный стадион для зимних видов спорта, а "Олимпик" можно полностью отдать под парковую зону.



По итогу длительной дискуссии представители компании «MLA+ Петербург» во главе с Яной Голубевой всё-таки смогли систематизировать мнения горожан. 

- Очень приятно, что все любят это место и все хотят там что-то делать, - отметила Яна, - Стало понятно, что есть те, кто приходит туда отдохнуть и те, кто приходят в "Олимпик" заниматься спортом. По территории также проходит и Большая экологическая тропа. Нужно просто спроектировать план реконструкции так, чтобы разделить эти функции. Конечно же, необходимо будет создать отдельные зоны для детей. При этом зоны интенсивного использования должны быть небольшие. Я имею в виду, что тем, кто приехал ненадолго отдохнуть, необязательно заходить в самую глубь леса. "Олимпик" должен стать экологической зоной, чтобы можно было привести туда ребёнка и показать ему красивую природу, рассказать о ней. Конечно же, должны быть базовые сервисы - туалеты, раздевалки для спортсменов. И ещё важный момент: территорию необходимо оградить от излишнего шума. Чтобы человек, пришедший в парк, не слышал гул машин или ещё какие-то неприятные звуки. 

Представители питерской компании, отвечающей за будущее "Олимпика", пообещали, что обсуждение его реконструкции продолжится в интернете. Поэтому те, кто не смог посетить открытый семинар, тоже смогут высказать своё мнение. Следующая встреча с горожанами планируется на конец октября, к этому времени уже будут готовы первые схемы и наброски реконструкции. 

Василиса Демёхина

Читайте также:


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Парк "Олимпик"Места: Воронеж
0
0