Воронеж Пятница, 17 Января
Общество, 09.12.2019 17:03

Воронежцы высказались, где хотели бы видеть памятник Сабурову

Данные, полученные в ходе опроса, сильно разнятся с тем, что ранее предлагали чиновники. 

В Воронеже не утихают разговоры по поводу создания и установки памятника воеводе Семену Сабурову. Именно эта личность основала в 1586 год наш город. Еще в конце «нулевых» годов начались разговоры о том, чтобы увековечить отца столицы Черноземья. Так, в 2009 году был проведен конкурс проектов по созданию монумента Сабурову. Однако, по непонятным причинам, победитель так и не был определен. Затем в 2015 году власти вернулись к прежней идее. Но в то время разгорелась жаркая дискуссия с общественниками насчет места установки памятника. Власти хотели поставить фигуру воеводы на место Ленина. От этого началось сильное возмущение просоветски настроенных граждан.

И вот, в этом году областное правительство в третий раз попыталось выяснить мнение горожан насчет создания памятника. Для этого чиновники запустили интернет-голосование. По его результатам, мнения разделились — 52% высказались «за», а 48% - «против».

Между тем, в институте общественного мнения «Квалитас» отметили, что опрос областного правительства был не был репрезантативным для населения города. В организации решили сами узнать мнение воронежцев насчет памятника. Социологи опросили 610 человек с выборкой для населения старше 18 лет по полу и возрасту.

- Результаты представляют собой определенный посыл от горожан к региональной власти: памятнику основателю Воронежа – воеводе Семену Сабурову – быть! Таково мнение 70% жителей областного центра. Количество противников установки монумента не превышает 21%, - прокомментировали в институте общественного мнения «Квалитас».

Кроме того, социологи напрямую спросили у респондентов, где бы они хотели видеть монумент основателю Воронежа. Меньше всего горожан высказались за центральную площадь Ленина, куда власти раньше активно хотели протащить памятник. За это место высказались всего 12% респондентов. На первое место вышла Адмиралтейская площадь. Еще часто называлась площадка около ВГУ, что вполне логично — именно оттуда и начал разрастаться наш город.

- В номинации «другое» предложены более 20 вариантов. Наибольшее количество набрали такие, как «место начала постройки Воронежа» и «на въезде в город». Следует отметить, что голоса, отданные за первый вариант, можно смело присовокупить к позиции «возле главного корпуса ВГУ», - прокомментировали в институте «Квалитас».

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Семён СабуровПерсоны: ВоронежцыСобытия: опросМеста: памятники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое