Воронеж Воскресенье, 24 января
Общество, 05.07.2013 09:51

Воронежцы пытаются спасти усадьбу Быстржимских

Воронежцы пытаются спасти усадьбу Быстржимских

Усадьба Быстржимских - это два дома за номером 9 и 11 по улице Платонова. Раньше эти строения с выбитыми стеклами представляли собой жилой дом и флигель. Усадьба известна как Толстовский дом. В апреле 1894 года великий писатель побывал в нашем городе и навещал свою племянницу Е. С. Денисенко, жившую с мужем в доме дворян Быстржинских. Усадьба является памятником регионального значения и находится под охраной государства. Здание было построено в в первой половине XIX века, чудом сохранилось в войну, а вот в конце 90-х здание стало разрушаться - то затопят, то устроят вандальные набеги. Местные жители утверждали, что все катаклизмы не случайны: просто усадьба мешает строителям многоэтажек, и ее намеренно приводят в аварийное состояние.


Строительные компании ОАО ДСК и ООО «КомплектТехСтрой» приняли на себя обязательство провести комплексное инженерно-техническое обследование несущих конструкций зданий для разработки проекта реконструкции и приспособления зданий для современного использования. Стало известно, что ОАО ДСК планирует оставить только фасадную стену, а на территории усадьбы возвести очередной многоэтажный элитный дом.


Воронежцы, которым не безразлична судьба исторического памятника в центре города, соберутся в среду, 10 июля, у главного корпуса ВГУ в 19.00, на мероприятие в защиту дома. Запланирована экскурсия по усадьбе Быстржимских, а также чтение отрывков из произведений Л. Н. Толстого.


Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Застройщик ДСК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое