Воронеж Понедельник, 26 сентября
Общество, 31.05.2014 18:23

На проспекте Революции воронежцы соревновались в вежливости (ФОТО-ВИДЕО)

Масштабная акция вежливости развернулась на проспекте Революции от Кукольного театра до Петровского сквера. Устроили ее воронежские волонтеры. Мимо галантных гусаров и тургеневских девушек воронежцы не могли пройти мимо. Да и не надо было. С актерами нужно было фотографироваться, бесплатно. Для малышей организаторы соорудили уличный кукольный театр, для взрослых - теннисный корт. Проверить свою вежливость можно было, пройдя через Детектор вежливости (нужно было ответить на вопросы, связанные с этикетом) и поучаствовав в Поединке вежливости (соперникам задавали сложные жизненные ситуации, из которых нужно было выпутаться, не употребляя грубых слов). Ольга Стрыгина пришла на Вежливый проспект с гипсом на ноге и на костылях. О празднике она узнала из социальной сети и пропустить семейный праздник, несмотря на здоровье, не смогла. Ольга стала победителем в Поединке вежливости.


- Мы с соперником были по очереди сотрудником и руководителем. Первому нужно было не опаздывать и сохранить свое место. Второму дисциплинировать сотрудника или уволить его. Я настаивала на своем долго и методично, говорила, что дисциплина - это важно. Не срывалась на эмоции. А второй человек не выдержал через какое-то время, стал переходть на личности, оскорблял. Поэтому победа была легкой, - рассказала Ольга.


Также гости праздника побывали на выставке декоративно-прикладного искусства Город мастеров, написали добрые слова на Заборе вежливости, заработали деньги Спасибки и потратили их в специальном магазине на вкусные пряники. Праздник сопровождала приятная музыка в исполнении джазового оркестра.


Организатор акции, которая прошла в рамках проекта Вежливый Воронеж, Андрей Долженков рассказал о цели праздника:


- Мы хотели, чтобы люди задумались, что позитивный настрой на жизнь, вежливое отношение ко всем - это признак сильного, внятного, успешного человека. Такой человек не предаст, сделает все, что нужно, никогда не пройдет мимо чужой беды. Люди все это понимают, но прячут в себе. Мы с ними играемся. Вон он приходит какой-то скучный, через детектор проходит: Да, ладно. Ребенок пройдет, а я не пойду. Нет, нет. Вы тоже пройдите. Нам контрабандой не надо, - говорим мы. И он начинает улыбаться. У вас какие-то личные мысли? - Ну, да. У моего ребенка ЕГЭ. - Ну, оставьте их в стороне, расслабьтесь. У человека тут же меняется настроение.


Андрей Долженков считает, что на единичной акции останавливаться не надо. С проектом, возможно, в скором времени волонтеры отправятся в районы области. Организаторы не исключают, что Вежливый Воронеж может стать брендом города, как, например, Питер стал культурной столицей России. Думают, что было бы неплохо.


Анна Вотинова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2