Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 06.09.2013 14:42

Воронеж помнит Олега Хотина

Воронеж помнит Олега Хотина

Он умер в возрасте 47-ми лет от тяжелой болезни. Последние два года своей жизни генерал сильно болел. После очередного приступа панкреатита, случившегося в ноябре 2010 года, его экстренно госпитализировали в Москву, где в течение нескольких месяцев он лечился в ведомственном госпитале. В апреле 2011 года тогда еще президент Дмитрий Медведев освободил Олега Валентиновича от исполнения обязанностей руководителя ГУВД, отправив в отставку. Последний год вместе с семьей он жил в Воронеже.


Олег Хотин, приехал в наш регион в 2006 году из Чечни. Он сразу решил, что будет бороться с беззаконием в Воронеже: объявил войну уличной проституции, незаконной торговле, вороватым чиновникам. К примеру, в период его деятельности на крупных взятках были пойманы руководитель территориального управления Росимущества Микаилов, главный врач городской больницы №2 Геннадий Белозеров и т.д. При нем постоянно обновлялся парк техники воронежской полиции, у ведомства появился собственный вертолет для использования в самых экстренных ситуациях.


Воронежцы рассказывают, каким он был...


Депутат городской думы Галина Кудрявцева:


- С Олегом Хотиным мы познакомились за несколько месяцев до того, как его назначили начальником ГУВД. Уже тогда он произвел на меня яркое впечатление: меня поразила его смелость. Пришел человек, который хотел в Воронеже навести порядок. И нам всем верилось, что он разорвет порочные круги. Насколько у него это получилось - судить окружающим. Наверное, одиночкой быть все-таки очень сложно, поэтому у него получилось не все, что он хотел сделать, уж больно сложная обстановка в городе была. Мы с ним долго поддерживали отношения. Он был молодой, но здоровье его подкачало...


Экс-мэр Воронежа Борис Скрынников:


- Мужественный был человек, простой в общении, с ним можно было разговаривать на любые темы. То, что в Воронеже открылось Городское Управление внутренних дел - это его заслуга. После того, как он пришел к нам в город, преступлений стало меньше. Олег Хотин был человеком публичным, он регулярно проводил разводы на площади Ленина. Давал наказы личному составу. Так он давал понять воронежцам, что у нас в городе есть милиция. Хулиганы не чувствовали, что они хозяева города.


Завкафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина Александр Козлов:


- Олег Хотин - достойный человек, имел тесный контакт с экологами по линии борьбы с экологическими правонарушениями. С ним мы проводили совместные рейды. Женщинам-инспекторам люди, совершающие преступления против экологии, обычно хамили, крыли матом их. Поэтому мы решили объединиться с милицией. У нас была совместная задумка создать экологическую милицию, потому что одиночные рейды проблему решить не могли. Эта задумка не нова. Такие полки есть и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Но, к сожалению, его преждевременный уход планы наши перечеркнул. Несмотря на то, что он был генерал-лейтенантом, заносчивость для него была не характерна. Это был дружелюбный, открытый для общения человек...


К годовщине со дня смерти Олега Хотина воронежский писатель Валерий Барабашов написал книгу о жизни, вкладе в историю органов внутренних дел и трагической смерти генерала. Называется она Генеральские звезды Олега Хотина. Книга не продается. Она выпущена тиражом 500 экземпляров. Почитать ее можно в Доме Журналистов.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое