Воронеж Суббота, 09 декабря
Общество, 21.11.2023 10:21

Введение зон запрета и ограничения скорости для электросамокатов задумали в Воронеже

До недавнего времени этот транспорт не регулировался никакими законодательными нормами.

20 ноября на планерке в мэрии Воронежа вновь подняли тему электросамокатов. Этими средствами индивидуальной мобильности (СИМ) местные жители пользуются уже давно. Правда, зачастую самокатчики ездят не по проезжим частям (видимо, бояться быть сбитыми), а лезут на тротуары. Естественно, такими действиями ездоки только раздражают пешеходов. Самокат, к слову, может разгоняться до скорости в 40 км/ч, и в случае столкновения с человеком это не закончится ничем хорошим. Поэтому власти начали думать над тем, что делать с подобным транспортом.

На планерке выступил глава управления транспорта Максим Захаров. Он отметил, что к концу этого года в Воронеже насчитывается около 950 единиц электросамокатов. При этом для них организовано 700 виртуальных парковок. Поскольку сфера этого транспорта никак не регулировалась на федеральном уровне, возникла потребность разработки соответствующих механизмов на муниципальном уровне.

Для Воронежа уже в этом году по электросамокатам была проведена работа по формированию нормативно-правовой базы. При разработке были учтены результаты опроса на площадке «Активный электронный гражданин». Уже выпущено два правовых акта, которые касаются работы комиссии по оценке дорожных условий.

Этот муниципальный орган теперь сможет давать заключение о том, можно ли перемещаться по тем или иным дорожным участкам на электросамокатах. Также будут формироваться реестры зон запрета их эксплуатации и зон ограничения скорости. А еще один правовой акт, который определяет порядок мест расположения и использования электросамокатов, предоставляемых в аренду, в настоящее время проходит правовую экспертизу.

- Оценить некоторые нововведения горожане смогут уже в следующем году. К примеру, после утверждения Порядка расположения и использования электросамокатов, предоставляемых в аренду, на городских территориях появятся зоны для их парковки, которые обозначат специальной разметкой, - говорят в пресс-службе мэрии.

Напомним, ранее глава Воронежа Вадим Кстенин называл электросамокаты «данностью, с которой невозможно бороться».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
электросамокатОрганизации: Мэрия ВоронежаСобытия: ТранспортМеста: Дороги Воронежа
1
1