Воронеж Суббота, 23 января
Общество, 15.07.2013 14:11

Выбросил компьютер - заплати штраф

Выбросил компьютер - заплати штраф

Дело в том, что в телевизорах, компьютерах, принтерах, мониторах и другой офисной технике содержатся драгметаллы. Есть некоторое количество золота, серебра и даже платины. По законодательству Российской Федерации, любая организация обязана документально оформлять поступление, движение, инвентаризацию и выбытие драгметаллов, содержащихся в составных частях офисной техники. Это следует из п. 2 ст. 20 ФЗ О драгоценных металлах и драгоценных камнях и Инструкции Минфина по учету драгметаллов. В частности, в последнем документе сказано: Организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей… После списания юрлица обязаны обзавестись актами об утилизации.


Проверкой организаций занимается Центральная государственная инспекция пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты. Нарушителям грозит штраф по статье 19.14 КоАП РФ (Нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих). Штраф для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц  - от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.


В советские времена в каждом техническом паспорте было указано количество драгметаллов. Если это количество признавалось значительным, то техника отправлялась на перерабатывающий завод, там эти металлы переплавлялись и сдавались в казну. А бывший владелец техники получал некоторую компенсацию. Теперь на китайских, да и вообще современных компьютерах, никакой маркировки нет. И количество драгоценных металлов там ничтожно мало. Поэтому настоящая причина, которая побуждает людей обращаться в воронежские фирмы по утилизации списанной оргтехники, заключается в другом. Люди не хотят загрязнять окружающую среду. Кроме ценных компонентов, в технике содержится ртуть, свинец и полимеры. Их попадание в окружающую среду чревато экологической катастрофой.


В мире разработаны десятки специальных программ по безопасной переработке электронного хлама. В большинстве европейских стран в городах работают пункты приема. Но в нашем городе администрация не может найти 3 миллионов рублей в год, чтобы оплачивать работы по транспортировке и утилизации опасных отходов. Приблизительно такая сумма, по словам заместителя директора ООО Экологические технологии очистки Александра Князева, нужна на то, чтобы любой воронежец мог бесплатно сдать термометры, лампочки, батарейки, компьютерную и бытовую технику. А сейчас стоимость услуги по утилизации - 50 рублей за килограмм. Правда, в рамках специальных акций производители техники принимают хлам бесплатно.


Но проблема еще и в культуре. Вопрос куда девать эту рухлядь не стоит в одном ряду с подорожанием услуг ЖКХ. Пойдет ли воронежец сдавать батарейку, если он может ее просто выбросить в мусорный бак?


Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое