Воронеж Суббота, 28 ноября
Общество, 02.10.2018 12:52

Я стараюсь минимизировать сроки пребывания пациента, - главврач клиники «Эвкалипт»

Я стараюсь минимизировать сроки пребывания пациента, - главврач клиники «Эвкалипт»

На днях «Блокнот Воронеж» посетил клинику семейной медицины «Эвкалипт», специализирующуюся на детской хирургии, травматологии и ортопедии. Символично, что новое медицинское учреждение распахнуло свои двери прямо в День защиты детей, 1 июня 2018 года.

Наш корреспондент провел прямой эфир с главврачом «Эвкалипта» Михаилом Владимировичем Мякушевым, который как раз и рассказал все особенности клиники.

- Вы не так давно открылись, расскажите про клинику «Эвкалипт».

- Мы открылись 1 июня и приурочили свое открытие ко Дню защиты детей. «Эвкалипт» - это многофункциональный медицинский центр, специализирующийся на детской хирургии, травматологии и ортопедии. На нашей базе имеются стационарные, амбулаторные койки, поликлиническое подразделение, круглосуточный травмпункт и круглосуточная детская хирургия.


- Можно ли вызвать врача на дом из клиники, и организована ли доставка пострадавшего или надо самим привозить?

- Да, конечно. Мы выезжаем на дом по всем направлениям детства: педиатрия, хирургия, травматология. Проводится осмотр и, если необходима госпитализация, у нас заключены договора с машинами скорой помощи частных организаций, при помощи которых мы доставляем пациентов в стены клиники. Также если родители хотят, они могут самостоятельно привезти своих детей сюда.

- Какова стоимость?

- Если не вдаваться именно в цифры, а взять анализ рынка, то мы специально сделали цены максимально доступными. Например, дешевле с точки зрения хирургии вы не найдете ни в государственных платных услугах, ни в других платных клиниках. Но здесь есть один момент - частная круглосуточная детская хирургия и травматология является единственной у нас в городе, области и даже на территории Центрально Черноземного региона. А стоимость выезда на дом, если просто консультативно, то это порядка 1500-1600 рублей. Но иногда просто осмотра бывает недостаточно, берется общий анализ крови, вводятся какие-то дополнительные спазмолитики или делается очистительная клизма, тогда стоимость поднимается и составляет от 2000 рублей.

- Возможно ли получение помощи по полису обязательного медицинского страхования?

- Да, мы сейчас подались в систему ОМС, зарегистрировались и получили реестровый номер. На 2019 год наша заявка подана, но как примет решение наше правительство, это будет известно только в декабре.

- Возможно ли получить больничный?

- Да, независимо от того, взрослые дети или нет, на все виды лечения, которые у нас находятся, будь то амбулаторный или стационарный прием, мы выдаем больничный лист по уходу за детьми и взрослым пациентам, если они здесь наблюдаются.

- Лечить детей сложней, чем взрослых?

- Здесь много аспектов, некоторые говорят, что им психологически тяжелее с детьми. Мне, например, с детьми легче, но здесь ряд других особенностей, поскольку с ребенком рядом имеется папа, мама, бабушка и дедушка, приходится общаться как минимум с 3-4 людьми. Но в целом, я бы не сказал, что тяжелее.


- Какие самые распространенные травмы у детей, с которыми они поступают к вам?

- Чаще всего это падения с высоты, с батутов и гироскутеров, которые сейчас очень активно продаются, но дети малого возраста, становясь на него, не всегда справляются с управлением. Взрослые у нас поступают с банальными падениями и чаще всего в зимний период из-за гололеда страдают руки и голени.

- В какой сезон дети чаще всего травмируются?

- Если бы задали этот вопрос лет пять назад, я бы ответил однозначно, что летом чаще. В учебное время меньше травмировались. Сейчас все полностью видоизменилось, и нет такой конкретной зависимости, что вот начался сезон отпусков и каникул и дети начали больше получать травмы, думаю, это из-за того, что они сидят дома у компьютеров. Раньше дети были на улице, теперь же когда каникулы, дворы пустые.

- При госпитализации пациент находится при постоянном наблюдении врача?

- Да, у нас круглосуточно дежурит доктор, который наблюдает за стационаром и также ведет прием.

- Каким оборудованием оснащен медицинский центр?

- У нас есть все, начиная от круглосуточной лаборатории, круглосуточной рентген-диагностики и заканчивая операционной, чтобы производить все необходимые виды вмешательств, как для открытой хирургии, так и эндоскопии.

- Какая квалификация у врачей? Большой у них опыт?

- В основном врачи высшей и первой категории с десятилетним опытом, но есть и молодые с опытом 3-5-7 лет.

- Нейрохирургическое отделение имеется?

- Мы сейчас долицензируемся, и у нас будет отдельно нейрохирургия. Правда, у нас не будет оказываться оперативное лечение ( например, удаление опухоли), здесь будут принимать со спинными травмами и сотрясением головного мозга без каких-то серьезных вмешательств. Но если что-то обнаружим, то отправим уже в государственные клиники.

- Реанимация есть?

-Да, это неотъемлемая часть. Без нее хирургия существовать не может.

- Какое количество детей одновременно может принять клиника?

- Стационар рассчитан на 25 коек, а в поликлинике одновременно могут принимать 15 врачей. Если взять максимальную нагрузку, а это порядка 20 приемов в день, то около 300-400 пациентов за сутки мы можем принять.

- Какие преимущества вашей клиники можете назвать по сравнению с государственными учреждениями?

- Я здесь стараюсь минимизировать сроки пребывания, но не во вред пациенту. Если человек обратился к нам, мы в ближайшие часы или дни проводим необходимое лечение: консервативное или оперативное. И если мы видим, что пациенту не требуется стационарное наблюдение, мы его переводим на дневной стационар, либо на амбулаторное лечение. То есть круглосуточное пребывание просто без лечения здесь не будет проводиться.


-Какое количество детей у вас находится на стационаре?

- В среднем сейчас 3-4 человека, остальные выписываются через сутки-двое. Если взять государственные больницы, то они должны для ОМС продержать пациента минимум 4 дня, поскольку там свои нормы и объемы. У нас нет, мы видим, что послеоперационный отек не нарастает и не требуется наблюдение врача, тогда и отпускаем до следующей перевязки или до следующего рентген-контроля.

- Барокамеры есть?

- У нас есть это отдельное направление физиотерапия, амплипульс, магнит, УВЧ, микрополяризация, аппарат для некоторых заболеваний глаз, соляная пещера и имеется барокамера. Она широко используется, ее используют как беременные, так и при посттравматических состояниях. Бывает, ребенок сам не может находиться в замкнутом пространстве, хотя камера прозрачная и имеет большие окна, тогда их кладем с родителями вместе. Стоимость барокамеры порядка 800 рублей до 30 минут. Там есть две методики: больше продолжительность по времени, но ниже давление, и есть давление повыше, но период пребывания короче. Эти параметры рассчитывает врач.


- Про соляные пещеры расскажите поподробнее.

- Соляная пещера (спелеокамера) полностью отделана солью, соль туда завезена с юга. В помещении происходит распыление мелкодисперсных частиц соли, они обладают бактерицидным действием, немного подсушивают, снимает воспаление слизистой. Детям нравится, они играют с игрушками, а на фоне звучит музыка и 10-30 минут дети проводят очень спокойно. Сейчас у нас можно прийти в соляную пещеру по «Биглиону», одна процедура по прайсу стоит около 250 рублей, а по «Биглиону» около 100-120 рублей.

- Насколько полезна физиотерапия?

- Я за физиотерапию, я в нее верю, потому что только в комплексе должно проходить лечение. Любого хирургического вмешательства недостаточно. Операция – только механика, а нам ведь нужно довести до победного. А физиотерапия здесь очень хорошо помогает.

- Какие планы у клиники в будущем?

- Пока в планах возвести отдельный реабилитационный центр, чтобы доводить лечение до победного.



Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое