Общество, 21.10.2021 17:30

Юрист прокомментировал земельные споры из-за газа под Воронежем

Комментарий адвоката Адвокатской палаты Воронежской области, управляющего партнёра Адвокатского бюро «Антонов и партнёры» - Антонова Сергея Геннадьевича:

"К сожалению, рассматриваемый случай не носит единичный характер, и озвученная редакцией проблема распространена в правоприменительной практике на территории Российской Федерации.

Судебная практика, касающаяся нарушения требований о соблюдении минимальных расстояний от строений до магистральных газопроводов, сформировалась таким образом, что суды в большинстве случаев удовлетворяли требования организаций, входящих в холдинг "Газпром", о признании построек самовольными.

Основной причиной нарушений установленных в строительных нормах и правилах ограничений являлось отсутствие сведений о границах соответствующих зон отчуждений в ЕГРН, из-за чего собственники строений, а также уполномоченные на выдачу разрешительной документации на строительство органы государственной и муниципальной власти не имели необходимых сведений.

В отсутствие норм о регистрации зон отчуждения, а также иных законоположений сложилась практика судов, возлагающая все риски, связанные со строительством в зонах отчуждения, на собственников, что, очевидно, трудно признать справедливым.

Между тем, по результатам "Прямой линии с Владимиром Путиным" Правительством Российской Федерации в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона N 302180-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территорий".

Новые нормы Земельного кодекса Российской Федерации о ЗОУИТ, дополнения статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации снижают риски собственников строений, находящихся в зонах отчуждения.

Однако, к сожалению, законодатель установил, что обязанность уполномоченных органов власти по направлению сведений об установлении ЗОУИТ и ее границах органу местного самоуправления и обязанность органа регистрации уведомить правообладателей земельных участков о внесении сведений о ЗОУИТ в ЕГРН установлены только лишь к зонам, которые будут созданы после вступления соответствующих положений Земельного кодекса Российской Федерации в силу.

Что же касается уже существующей ЗОУИТ, то какие-либо гарантии или обязательства регистрирующих органов по информированию правообладателей или по внесению сведений в ЕГРН законом не предусмотрены.

Применительно к рассматриваемому случаю, 19.01.2021 года в ЕГРН были внесены сведения о зоне с особыми условиями использования территории 36:00-6.671.

Полученные нами выписки из ЕГРН содержат указания о наличии ограничений прав на земельные участки лишь по состоянию на 19.02.2021 года. Ранее полученные выписки даже по состоянию на 23.01.2021 года таких сведений не содержали, соответственно нет каких-либо оснований утверждать, что о существовании таких зон знали граждане.

Более того визуальный осмотр земельных участков не выявлял наличие каких-либо знаков, свидетельствующих о прилегании газопровода, тогда как действующие еще в период существования СССР законодательство и современное законодательство устанавливали и устанавливают обязанность организации газовой промышленности по информированию заинтересованных лиц о месте расположения газопровода в целях недопущения причинения вреда при возможных аварийных ситуациях.

В вышедшем в июне 2021 года Обзоре судебной практики, содержатся положения о том, что не является самовольной постройка, возведенная в охранной зоне трубопровода или в пределах минимальных расстояний до магистрального или промышленного трубопровода, если лицо не знало и не могло знать о действии ограничений в использовании земельного участка, в частности, если не был обеспечен публичный доступ к сведениям о зоне с особыми условиями использования территории и о границах такой зоны. Таким образом, судебная практика, постепенно изменилась и стала более гуманной.

В Воронеже споры, связанные с нарушениями требований о соблюдении минимальных расстояний от строений до магистрального газопровода ГРС Айдарово – Ямное, также рассматриваются судами. Надеемся, что суд займет сторону граждан, как слабой стороны в спорах".

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2