Воронеж Четверг, 09 февраля
Общество, 06.12.2022 14:25

За 126 млн рублей отремонтируют дом, у которого устраивали показуху ради Гордеева в Воронеже

Теперь осталось определить подрядчика, который вдохнет новую жизнь в полуразрушенное здание.

В столице Черноземья начались поиски организации, которая проведет реставрацию старинного Дома Гарденина на переулке Фабричном. Был объявлен аукцион, где начальная максимальная цена контракта составляет 126 млн рублей. За эти деньги победитель торгов должен будет разработать рабочую документацию, которая включает дизайн-проект. Далее надо произвести подготовительные, строительные и, непосредственно, реставрационные работы. Необходимо заменить инженерные сети, поставить видеокамеры, благоустроить и озеленить прилегающую территорию.

Работы должны быть завершены до 15 декабря 2023 года. Заявки на участие в аукционе принимаются до 14 декабря. Победитель станет известен 16 декабря.

Здание Дома Гарденина XVIII века сейчас выглядит не лучшим образом. У него давно сгорела крыша, кирпичная кладка осыпается, внутри множество мусора. А ведь этот памятник имеет федеральное значение. Долгие годы общественники пытались достучаться до властей, чтобы они провели ремонт старинного дома. И вот, чиновники решили откликнуться на эти просьбы.

Заметим, когда власти приняли решение о реставрации памятного здания, вокруг этой темы тут же попытались распиариться все и вся. Иногда доходило до откровенной показухи. Так, к примеру, случалось во время визита в Воронеж бывшего губернатора региона, а ныне – вице-спикера Госдумы, Алексея Гордеева.


Когда этот политик приезжал в наш город, он решил посетить старинный Дом Гарденина на переулке Фабричном. Чтобы встретить Алексея Васильевича, как положено, на улице установили новые мусорные контейнеры. Как только Гордеев осмотрел старинное здание и уехал, так новые баки для сбора отходов убрали, и поставили прежние. Что же касается жителей окрестных домов, то они с досадой говорили о «Потемкинских деревнях».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: капитальный ремонтОрганизации: АрхитектураПерсоны: Алексей Гордеев
1
2
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2