Воронеж Четверг, 20 июня
Общество, 23.10.2022 09:30

За клевету на главу борисоглебской полиции ответит житель Воронежской области

Подсудимый ранее записывал видеообращение к президенту, где заявил, что правоохранитель замешан в особо тяжком коррупционном преступлении.

В Грибановский районный суд поступило уголовное дело о ложном доносе и клевете на начальника борисоглебского ОМВД. С мая 2020 года этот пост занимает Константин Костин. В прошлом году 35-летний житель Борисоглебска записывал видеообращение к президенту, где обвинил начальника ОМВД в особо тяжком коррупционном преступлении. Якобы правоохранитель совершил его при содействии главы местного самоуправления.

Более того, гражданин после видеообращения, находясь в следственном отделе, будучи предупрежденным под роспись об уголовной ответственности за совершение заведомо ложного доноса, повторил полицейскому свои слова о преступлении. После проведения проверки эти данные не нашли подтверждения.

Ранее издание «Ъ-Черноземье» сообщало, что под уголовное дело о клевете на главу ОМВД Борисоглебска Костина попадал местный активист Александр Любченко. Тот самый, что несколько лет назад боролся против экс-главы Терновского района Ирины Беловой и ее мужа Александра Белова.

Оказалось, что в Борисоглебске Любченко направлял в полицию заявление по поводу некоего незаконного вознаграждения, которое получили начальник местного ОМВД Константин Костин и мэр этого города Андрей Пищугин. Однако, как показала проверка, они ничего не получали. В СУ СКР не стали раскрывать суть обвинений Любченко. Там только отметили, что активист понимал, что его заявление о коррупционном преступлении является заведомо ложным.


Александр Любченко (в центре)

Надо сказать, что, когда Любченко боролся в Терновке (ее еще называли «Кущевкой») против клана Беловых, он неоднократно организовывал митинги, куда народ выходил с праведным гневом. Правда, с правоохранительными органами у активиста отношения не складывались. В 2017 году наше издание публиковало видео, на котором показывалось задержание Александра Любченко.

Но все это дела давно минувших дней. Из последних событий об Александре Любченко известно то, что в марте текущего года Борисоглебский городской суд штрафовал его на 20 тыс рублей за организацию пикета против ООО «Маслозавод Третьяковский» бизнесмена Геннадия Ширяева. Активист выводил к местной администрации трех человек с плакатами, где было написано: «Пищугин, помоги», «Ширяев – убийца Хопра», «Требуем остановки вредного завода».

Свою вину Любченко отрицал и говорил, что во время пикета находился в Воронеже. Свидетелей по тому делу он называл «работниками Ширяева», с сыном которого у него имел место коммерческий конфликт, либо сотрудниками борисоглебской администрации, а с ней Любченко так же вел судебные споры.

Между тем, активиста признавали виновным в ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Приговор вступил в законную силу.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Грибановский районМеста: Воронежская областьСобытия: ложный доносОрганизации: ГУ МВД по Воронежской области
0
7