Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 14.02.2022 19:01

За массовые нарушения наказали завод «Бунге», получающий деньги из бюджета Воронежской области

Более 20 нарушений требований природоохранного законодательства зафиксировано на маслоэкстракционном заводе «Бунге СНГ», расположенном в сельском поселении Колодезянское Каширского района.

На предприятии, учредителем и главным акционером которого является АО «БУНГЕ СА», зарегистрированное в швейцарском городе Женева, провели плановую выездную проверку инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора. Они зафиксировали на заводе массовые нарушения в области охраны атмосферного воздуха при эксплуатации установок очистки газа, а также в области обращения с отходами производства и потребления.

 - В ходе проверки предприятия, расположенного в промзоне маслоэкстракционного завода в Каширском районе, было зафиксировано 20 нарушений требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха при эксплуатации установок очистки газа, а также в области обращения с отходами производства и потребления, - сообщается в опубликованном пресс-релизе межрегионального управления Росприроднадзора.

В частности, не соблюдались требования при эксплуатации объектов капитального строительства; была искажена экологическая информация при сдаче отчета производственного экологического контроля; не в полном объеме производился контроль на стационарных источниках выбросов. Также было установлено, что в отчете о результатах проведения проверок качества работы очистных сооружений не указан показатель эффективности очистки сточных вод, а в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду не отмечен ряд отходов.

За выявленные правонарушения виновные юридическое и должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности по 5 статьям КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила более 250 тыс рублей. Кроме того, предприятию выдано предписание об устранения выявленных нарушений. 

Между тем, главный исполнительный директор Bunge Грег Хекман на сайте компании заявляет о совершенно иной экологической политике компании: «Компания Bunge заботится о благополучии сообществ, в которых мы ведем нашу деятельность, постоянно совершенствуя экологический менеджмент в каждом регионе».



скриншот сайта ООО "БУНГЕ СНГ"

Получается, что высокопарные слова г-на Грега Хекмана расходятся с делами. А размер выписанного штрафа ООО «Бунге СНГ» выглядит небольшим: в 2020 году предприятие показало выручку в 19 млрд рублей, а размер прибыли вырос на 1 млрд рублей - до 1,3 млрд. С учетом роста цен на рынке финансовые показатели могли еще более вырасти в 2021 году. Кроме того, «Бунге СНГ» получило многомиллионную финансовую поддержку из казны, размер только одной бюджетной субсидии составил почти 131 млн рублей. 


скриншот сайта областного правительства

В целом за прошлый год бюджет Воронежской области в лице департамента аграрной политики выделил ООО «Бунге СНГ» несколько крупных субсидий. Об этом «Блокнот Воронеж» сообщил прошлым летом в публикации «Вертолетные деньги» из бюджета раздают производителям сахара и подсолнечного масла в Воронежской области». 

Общий размер нескольких выданных бюджетных субсидий ООО «Бунге СНГ» в 2021 году мог составить около 483 млн рублей. При этом стоимость подсолнечного масла и жиров прошлом году, по данным Росстата, выросла на 13 процентов.

Кроме того, для строительства 2,2 км подъезда дороги к каширскому заводу в прошлом году областной департамент дорожной деятельности объявил аукцион стоимостью свыше 92 млн рублей, что превышает размеры дорожных фондов ряда сельских районов нашей области. 

Таким образом, только в 2021 году за счет бюджетных средств ООО «Бунге СНГ» получило финансовую и материальную поддержку на сумму около 573 млн рублей. А оштрафовано – на 250 тыс рублей. 

Вероятно, за подобные массовые нарушения природоохранного законодательства завод компании «Бунге», если бы он находился в нескольких километрах от Женевы, вряд ли был бы оштрафован на такую «смешную сумму» - около 3100 швейцарских франков.    

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0