Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 30.11.2022 21:00

За отменой отзыва губернатора в Воронеже исчезает право отзыва депутатов

На 25-м заседании Воронежской областной Думы депутаты отменили право граждан на отзыв губернатора региона.

Напомним, это выяснилось, когда облДума приняла в первом чтении обновленный Устав Воронежской области. Причиной, по словам спикера Владимира Нетёсова, стали изменения в Конституции РФ, а также создание в стране нового института публичной власти. Но заодно был «застрахован» от посягательств активных воронежцев губернатор Александр Гусев.

Ранее подобные документы были приняты в Тульской, Томской, Сахалинской, Калининградской, Свердловской, Тверской областях, в Карелии и Ханты-Мансийском автономном округе. Да, норма была скорее декоративной, ей в регионе так никто ни разу не воспользовался (а многие и не знали о ней). Но сам шанс отзыва губернатора у нас существовал с 2012 года, когда вернулись прямые выборы глав регионов.

И кто – как, а воронежский активист, бывший член Общественной палаты Воронежа Константин Квасов без боя сдаваться не намерен.

Он выступил с публичным обращением в рамках нашей постоянной рубрики с концептуальным взглядом на текущую ситуацию, где ликвидация права отзыва губернатора – только один из тревожных симптомов.

- Хочу сказать, что партия политического большинства «Единая Россия» продолжает создавать препятствия в реализации нашего права на участие в управлении государством, - заявил на видео Константин Квасов. - Теперь только 100 тысяч граждан могут инициировать ту или иную законодательную инициативу. Это удивительно, потому что депутата в Воронеже избирает гораздо меньше людей, но каждый депутат имеет право законодательной инициативы.

Но самое удивительное, что, помимо отзыва губернатора, в Уставе региона теперь также не указывается и на возможность отзыва депутата.

Если «Единая Россия» намерена трактовать Устав региона как запрет на отзыв губернатора или депутата, то я обращаюсь, прежде всего, к представителям КПРФ и бывшей «Справедливой России». Прошу вас поставить вопрос в Конституционном суде о недопустимости такого ограничения прав граждан.

Обращу внимание ещё на один момент. Возникает вопрос – нарочно это сделано? Уважаемые депутаты от партии «Единая Россия», вы намеренно пишите такие законы, чтобы задушить законный порыв граждан отозвать нерадивых депутатов или губернатора?

Общественник отметил, что, если бы депутаты облДумы руководствовались тем, о чём сказал их лидер Владимир Нетёсов, то могли бы обратиться при подготовке законопроекта к областному закону «О народном обсуждении проектов нормативных правовых актов…», принятому облДумой в 2008 году. Это, если бы изменения принимались в интересах избирателей. Но областные депутаты, судя по их действиям, преследуют только свой интерес. А заодно главного в регионе выборного должностного лица.

В случае, если Константин Квасов будет не услышан оппозицией (прежде всего – КПРФ), он обратится в суд самостоятельно.

А избиратели в очередной раз убедятся, чего стоит «народная борьба» местных коммунистов, год за годом сливающих выборы в угоду партии власти.

Виктор Ганик






Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
8
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2