Политика, 02.06.2014 13:59

Зачем воронежцы пойдут на выборы губернатора и что им может помешать

Зачем воронежцы пойдут на выборы губернатора и что им может помешать

Выборы губернатора Воронежской области пройдут 14 сентября. В них планируют принять участие и.о. главы региона Алексей Гордеев, депутат областной Думы Константин Ашифин, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Журавлев. О своем желании баллотироваться на пост губернатора ранее заявлял депутат Госдумы от Справедливой России Олег Пахолков. Официально избирательная кампания стартует совсем скоро — в конце этой недели, после того как 5 июня областная Дума утвердит дату голосования. На проведение выборов в регионе планируется потратить около 100 млн. рублей из областного бюджета.


Одна из проблем, которая сегодня тревожит кандидатов, - явка избирателей. На выборы мэра в прошлом году пришло 23,62% воронежцев. Это поставило под вопрос легитимность избрания главы города. Сколько же будет в сентябре желающих проголосовать за губернатора и что может привлечь на участки избирателей? Наше издание опросило несколько экспертов.


Депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева:


Кудрявцева


- Я — противница таких выборов губернатора, когда нужно проходить муниципальный фильтр, заранее зная, что пройдешь его или нет — зависит от действующего главы региона. Например, партия КПРФ может самостоятельно собрать 150 мандатов, но им нужно еще столько же. Областная власть должна дать добро. И что же это за выборы? Люди, которые это понимают, голосовать не пойдут. Поэтому либо будет вброс, либо областные власти удовлетворятся реальной явкой. При этом легитимность выборов сегодня никого не интересует. Раз нет ограничения по явке, кто хочет, тот и придет, а кто не придет, без него итак обойдутся. Часть избирателей по-прежнему верят коммунистам, не осознавая, что партия КПРФ и партия КПСС ничего в настоящее время общего не имеют. Но они придут и будут по-старинке голосовать. На самом деле сентябрьские выборы — это выборы без выбора. Правильнее было бы, если бы президент согласовал кандидатуру действующего главы.


Политолог Дмитрий Нечаев:


Нечаев


- Если в сентябре будут работать такие же социально-экономические факторы, как сейчас, то явка может составить 63%. «Квалитас», правда, уже сказал, что на участки придут 83%. Явка может быть и выше, и ниже, в зависимости от того, какие факторы появятся. Если население увидит, что нет конкурентной борьбы, то это понизит явку. Если будет расти недовольство среди основной группы электората (высокими ценами ЖКХ, отсутствием контроля со стороны власти), то это будет работать на понижение явки. Таких факторов много. Явка в день голосования не будет высокой. Значительная часть населения будет считать, что довольна работой Гордеева, будет верить, что он победит, и поэтому люди не придут на участки. Напрашивается вывод, что действующий губернатор столкнется сам с собой, с кадровыми просчетами, желанием помешать участию в выборах ярких политиков, таких как Олег Пахолков, Юрий Хорошильцев. Безусловно, явка в городе и районах области будет отличаться. В отличие от выборов других институтов главы местного самоуправления будут очень стараться над явкой, боюсь, что даже перестараются. Все понимают, что нам не нужна чеченская поддержка губернатора. Однако если помощники действующего главы региона возьмут курс на завышение явки, то феноменом Гордеева может стать — недолегитимность. Интерес просыпается к выборам в том случае, когда на них представлено несколько ярких личностях, у которых есть программы, способные улучшить жизнь людей. Как только вертикаль власти вмешивается в избирательные кампании, снимают с дистанции одних, не предлагают яркие программы действий, то никто не придет на участки. Соблюдаются правила в политической игре. Выборы хороши, когда есть конкуренция.


Исполнительный директор Института общественное мнение «Квалитас» Александр Романович:


Романович


- Хочу подчеркнуть, что результат проведенного «Квалитас» опроса — это не наш прогноз. Было опрошено больше 600 человек. Представьте, человек лежит на диване, ему звонят или к нему приходят и спрашивают, если выборы губернатора пройдут в ближайшее воскресенье, вы пойдете голосовать? Он лежит и думает, конечно, пойду. А представьте наступает сентябрь, надо картошку ехать копать, идет дождь, пойдет ли он на участок? Пока мы не можем дать прогноз относительно явки избирателей. Не знаем точные имена кандидатов, кто будет раздражителем, какая будет интрига. Тем не менее я полагаю, что явка избирателей составит 65%. Да, чем выше уровень выборов, тем больше интереса они вызывают.


Лидер воронежского отделения партии КПРФ Сергей Рудаков:


Рудаков


- Трудно сказать, какая явка будет на выборах. С одной стороны, будет она будет небольшой. С другой — селян подтянут на участки, поэтому явка и подскочит.


Между тем опрошенные нами эксперты сошлись в едином мнении, что высокий рейтинг среди населения действующего и.о. губернатора Алексея Гордеева может вызвать снижение явки избирателей. Мол, если победитель известен, то зачем идти голосовать?!


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы губернатора Воронежской области 2014  
Персоны: Галина Кудрявцева
0
0
v2