Воронеж Понедельник, 30 Марта
Общество, 21.02.2020 15:00

Захар Прилепин раскритиковал идею памятника Хою в Воронеже

В нашем городе известному российскому писателю показали «исторический заповедник».

21 февраля Воронеж в очередной раз посетил Захар Прилепин. В столице Черноземья популярный писатель рассказал на пресс-конференции о деталях предстоящего II фестиваля «Русское лето». Ожидается, что Прилепин также проведет встречу с губернатором Александром Гусевым. Однако первое, что сделал автор романа «Санькя» в столице Черноземья, так это отправился на экскурсию по историческому центру города. Местные краеведы и общественники провели Захара от Петровского сквера до Тихвино-Онуфриевской церкви.

Во время прогулки Прилепину рассказали об уникальных зданиях нашего города. Так называемый «исторический заповедник». Писатель, к примеру, услышал о проблеме усадьбы Гарденина на Фабричном переулке, 12. Как известно, сейчас здание XVIII века находится в печальном состоянии и требует скорейшей реставрации. Дом купца Гарденина даже выставляли на продажу за 1 рубль с условием, что кто-то отремонтирует старинную постройку. Однако до сих пор никого здание так и не заинтересовало.



Завершил экскурсию Захар Прилепин, как было сказано выше, в Тихвино-Онуфриевской церкви, построенной во второй половине XVIII века. Там писатель осмотрел старинные иконы и образа. А, выйдя из храма, Захар Прилепин ответил на интересный вопрос журналистов. Касался он идеи установить в Воронеже памятник лидеру знаменитой группы «Сектор Газа» Юрию Хою.


Отвечая на этот вопрос, Захар Прилепин довольно негативно высказался об инициативе появления монумента. Писатель отметил, что при всем уважении к фанатам творчества Хоя, эпоха «Сектора Газа» - это короткий исторический период страны. Через 10-15 лет уже никто не будет помнить панк-звезду из Воронежа. А вообще Россия хранит куда более глубокое культурное наследие.


- Я уж не буду говорить о Пушкине и Лермонтове. Но в стране Высоцкого, Галича, Вертинского соседство с замечательным товарищем Хоем мне кажется несколько странноватым. Я уважаю и чувства, и молодость, и радость, и танцы, которые были у людей во времена «Сектор Газа». Однако у нас у Юра Шатунов популярен, и Женя Белоусов популярен покойный, «Красная плесень», «Автоматические удовлетворители». Да их стадионы слушали. Давайте везде наставим им памятники?! Мы же серьезная страна с огромным культурным наследием. У нас в России такие есть персонажи поразительные. Им не то, что памятника, а доски не висит на стенах, - говорил Захар Прилепин воронежским журналистам.

Сам писатель отметил, что раньше слушал Александра Башлачева, «Калинов мост». Что касается «Сектор Газа», то эту группу Захар Прилепин не любил. Хотя одно время в ОМОНе писателю «этим Хоем башку всю прогрызли».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Захар ПрилепинПерсоны: Хой Места: памятники
2
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое