Воронеж Среда, 21 октября
Общество, 05.03.2019 21:01

Замять пьяное ДТП – вопрос финансов и связей, – воронежский юрист

Вадим Серов рассказал, как виновники могут избежать ответственности.

Громкое массовое ДТП, произошедшее вечером 27 февраля на улице Сакко и Ванцетти в Воронеже, успело попасть не только в местные, но и в федеральные СМИ. Поводом для пристального внимания к аварии стали ее серьезный характер (два человека оказались в больнице с тяжелыми травмами) и целая серия опубликованных видеороликов, снятых очевидцами на месте столкновения трех иномарок.

Героиней записей оказалась автомобилистка, которую участники ДТП называют сотрудницей Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Еленой Донских. В тот вечер она находилась за рулем одной из машин.

Как установили в полиции, 42-летняя женщина на Audi Q5 двигалась по Сакко и Ванцетти в сторону улицы Степана Разина и около 19 часов выскочила на полосу встречного движения. Сначала она протаранила Skoda Fabia, а после врезалась в Toyota Camry.

На кадрах роликов видно, что женщина ведет себя, по меньшей мере, странно. Она всячески отрицает, что была пьяна (хотя очевидцы чувствовали запах алкоголя), при этом путается в словах, не сразу реагирует на происходящее. От медосвительствования на месте автомобилистка отказалась.

Видео опубликовала жена водителя Toyota Camry, которому повезло уцелеть, так как основной удар пришелся на Skoda Fabia. Надежда Киселева рассказала «Блокнот Воронеж» об опасениях, связанных с тем, что дело могут спустить на тормозах. Супруга участника ДТП записала обращение к начальнику ГУ МВД России по Воронежской области Михаилу Бородину, руководителю областного управления ГИБДД Евгению Шаталову и прокурору региона Николаю Шишкину с просьбой взять скандальное происшествие на особый контроль.

«Блокнот Воронеж» обратился за комментарием по сложившейся ситуации к лидеру общественного движения «Дорожный контроль», руководителю юридической компании «Право на защиту» Вадиму Серову.

– Очень хорошо, что девушка (прим. жена участника ДТП) оказалась активная и предприняла все действия для публичной огласки. СМИ поддержали, мы как «Дорожный контроль» поддержали, общественность вся поддержала. Самое главное, она обратилась к нашему генералу, чтобы он сделал все возможное со своей стороны.

При ДТП обязательно все водители должны быть освидетельствованы, что и было сделано. На месте автомобилистка отказалась, ее не «продували», хотя по поведению очень похоже на алкогольное опьянение. В медицинском учреждении у нее должны были взять выдох и мочу. В течение 10 дней подготовят результаты. Сотрудники, которые отвозили ее на медицинское освидетельствование, скорее всего, присутствовали, когда она «продувала». Они должны были все видеть и получить соответствующие документы о взятых пробах.

Может оказаться, что она была совсем трезвая, и все спишут на состояние после ДТП. Невнятная речь и поведение могли соответствовать стрессовой обстановке или травме. Алкогольный запах мог исходить от кого угодно, но не от нее. Но мы то понимаем, как все устроено.

Очень надеемся, что под контролем полиции и генерала Михаила Бородина будет установлена истина. Я рассчитываю, что под давлением общественности все будет в рамках закона.  Если водитель находилась в состоянии алкогольного опьянения, это будет считаться отягчающим обстоятельством в рамках уже, скорее всего, уголовного дела, так как у пострадавших однозначно тяжелый вред здоровью.

К сожалению, вопрос «замятия» ДТП – это пока вопрос финансов или связей, или и того, и другого. И так не только в Воронеже, – прокомментировал Вадим Серов. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое