Воронеж Понедельник, 06 Апреля
Общество, 09.08.2018 09:40

Зарплаты среднестатистического воронежца хватит на 604 литра бензина

Рейтинг доступности топлива в российских регионах был подготовлен на основе данных Росстата.

В Воронежской области оказались одни из самых высоких цен на бензин в стране. Агентство РИА Рейтинг подготовило исследование российских регионов по доступности топлива в середине июля. В данном списке Воронежская область оказалась на 52-м месте. Аналитики, взяв за основу данные Росстата, рассчитали, каков объем бензина марки АИ-92 жители субъектов РФ могли приобрести на среднемесячную зарплату в их регионе. Для наших водителей, как мы уже заметили, показатели вышли не утешительными.

Оказалось, что в Воронежской области автомобилисты могли приобрести в месяц на свои среднемесячные зарплаты 604 литров топлива. В черноземных регионах бензин был дороже, чем у нас, в Курской (590 литров) и Тамбовской (523 литров) областях. Липецкая область по доступности топлива опережает Воронежскую на две позиции (622 литров). А ее, в свою очередь, на один пункт опередила  Белгородская область (628 литров).

Наиболее доступным бензин в России оказался в Ямало-Ненецком автономном округе. Там местные водители могли на свои среднемесячные зарплаты приобрести 2010 литров топлива. Следом идет Москва с показателем 1600 литров. Наконец, на третьем месте расположился Чукотский автономный округ (1599 литров).

Аутсайдерами рейтинга стали Карачаево-Черкессия, где местные водители могли в месяц приобрести 493 литров топлива. Следом идет Кабардино-Балкарская республика с показателем 483 литров. Наконец, самый дорогой бензин был отмечен в Дагестане. Там местные автомобилисты на свои среднемесячные зарплаты могли приобрести только 457 литров топлива в месяц.

Вообще, по Российской Федерации объемы бензина, которые водители могли купить в указанный нами период, составили 987 литров.


Отметим, с мая этого года топливо на заправках по всей стране стало расти, как на дрожжах. Ситуация получилась парадоксальная – продавать бензин на российских АЗС было убыточно при том, что выросли цены на нефть и повысились акцизы. Так, заправки, чувствуя нерентабельность продаж, стали массово поднимать стоимость топлива, а водители, скрепя сердце, оплачивать этот важный для себя товар.

Воронежский автомобилист Иван Прохоровский рассказывал нашему изданию, что столкивался с нереальными ценами. За литр АИ-98 жителю столицы Черноземья приходилось заплатить 49 рублей, хотя за неделю до этого цена на это же топливо была 47 рублей.

Также воронежцы рассказывали, что цены топлива марки АИ-92 прибавиляли в среднем 90 копеек, а АИ-95 - 88 копеек. В Воронеже 95-й бензин стоил около 45,5 рублей. Специалисты заявляли, что повышение цен объяснялось тем, что участники рынка израсходовали сформированные относительно дешевые запасы нефтепродуктов. Таким образом, стоимость бензина росла из-за того, что закупаемое после этого сырье имело более высокую себестоимость.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: БензинОрганизации: АЗССобытия: Рейтинг
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое