Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 25.02.2021 12:01

Защищавший рост тарифов ЖКХ депутат Сысоев вступился за УК, которую подозревают в поджоге машины многодетной семьи

Аномальное повышение тарифов и стало причиной конфликта.

– Я бы советовал всем не торопиться с выводами и не связывать напрямую конфликт с УК с поджогом машины. Давайте дождемся выводов следствия, – цитирует издание De Facto депутата Воронежской городской Думы, главу профильного комитета по ЖКХ Александра Сысоева.

Речь в материале шла о поджоге автомобиля Lada Granta многодетной семьи профессора ВГУ Юрия Селезнева. ЧП произошло в ночь на 20 февраля на улице Ломоносова, 84. Было возбуждено уголовное дело.


Когда произошла трагедия (а для многодетной семьи уничтожение машины — это, безусловно, трагедия), в соцсетях моментально выстроили версию о том, что поджог могла устроить управляющая компания «Вест-1», ведь именно супруги Селезневы активно били тревогу, возмущаясь драконовскими счетами за коммунальные услуги.

А что, версия выглядит убедительно. В случае скандала с космическими платежками дом уйдет к другой управляющей компании, а вместе с ним уйдут и деньги. Мотив для укашки, теряющей клиентов, устроить огненную месть возмущающейся семье? Мотив.

Но больно уж все было поставлено максимально топорно. Машину сожгли под камерами, демонстративно, практически не скрываясь.



Поэтому есть и иная версия. Источник «Блокнот Воронеж» намекнул, что поджог машины выгоден другой управляющей компании, которая может прийти на место оскандалившейся с гигантскими счетами «Вест-1». Якобы таким образом укашку, и так попавшую в немилость жителей, можно выставить настоящим злодеем. Следовательно, люди очень быстро согласятся на смену УК. Такой вот передел коммунального рынка.

Пока следствие разбирается, комментарий депутата Александра Сысоева стал поводом для критических высказываний в его адрес в telegram-сообществе. 

«Крестный отец воронежской коррупции, незаконно отключающий электричество предпринимателям и лоббирующий интересы концессий, выступающих за безмерное повышение тарифов, вступился за УК, представители которой, вероятнее всего, заказали поджог автомобиля активистки», – написал telegram-канал «АБЫРВАЛГ ВОРОНЕЖ».



Внезапно в своем свежеиспеченном telegram-канале «Топор и Фея» выступила и бывший пресс-секретарь ГК Хамина Евгения Курилёнок. Она в том же ключе наехала на Александра Сысоева, заявив, что интересантом УК «Вест-1» вообще является лично спикер городской думы Владимир Ходырев.

«Активистке стали поступать угрозы и предупреждения о нежелательности отказа от услуг УК и вообще активности. Ей сожгли машину, и весь дом знает, кто и почему. Серьезно, Александр? Людям не стоит волноваться? А кому – стоит?», – задала вопрос Курилёнок.

А знает ли Евгения, какая УК придет на смену "навязанной" «Вест-1» (которую уже публично винят за недоказанный поджог автомобиля) и кто ее интересант? Если знает, может дополнить свою публикацию, ведь Курилёнок известна в журналистской среде как борец за объективность. Такой ход будет очень кстати.



Но вернемся к депутату Александру Сысоеву. 

За его, казалось бы, безобидную и вполне протокольную фразу в стиле «давайте разберемся, а потом будем судить» ухватились не просто так. Этому способствовал богатейший бэкграунд.

Конечно, в глаза сразу же бросается пост Сысоева в городской Думе - председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству. А к этим сферам (особенно к ЖКХ) у жителей Воронежа традиционно много вопросов. Даже не вопросов, а претензий. В том числе, к управляющим компаниям.

Но и другие «заслуги» депутата в этой ситуации точно не играют ему на руку. Вспомнить хотя бы его осенние высказывания о том, что повышение тарифов ЖКХ на 7% (от которого в итоге отказались) выгодно не столько концессионерам коммунальных сетей, сколько самим воронежцам.

По словам Александра Сысоева, рост тарифов ЖКХ – это прямое следствие исполнения наказа его избирателей. И хотя логику депутата понять было можно, звучало все как издёвка над воронежцами, переживавшими непростой ковидный год.


Александр Сысоев в гостях у "Вести Воронеж"

Благо губернатор Александр Гусев смог урезонить фанатов повышения тарифов и оставить его на ранее запланированном уровне. Хотя нагрузку в итоге переложили на бюджет Воронежской области.

Говоря об Александре Сысоеве, нельзя не вспомнить еще один крупный скандал с его участием. Его называли одним из основных бенефициаров рухнувшего кредитно-потребительского кооператива «Финансист», бывшего чем-то вроде воронежской версии МММ.

Как писал «Блокнот Воронеж», у кредиторов бывшего «Финансиста», а потом «Ренессанса» появились вопросы по поводу сделок Александра Сысоева и бывшего должника кооператива, которому господин Сысоев продал крупный пакет акций (по данным СМИ, это более чем 25% акций ОАО) за сумму более чем 65 миллионов рублей.

- Прошу вас провести проверку сделки по купле-продаже акций ОАО «Ренессанс», - обращалась лидер инициативной группы к тогдашнему прокурору Воронежской области Николаю Шишкину. – А также установить, уплатил ли Сысоев Александр Владимирович налоги с проданных акций и полученных средств, 


Источники «Блокнот Воронеж» сообщали, что из-за дела «Финансиста» депутата Александра Сысоева с обыском даже навещали правоохранительные органы, но сам народный избранник в беседе с журналистом заявил, что это неправда. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое