Общество, 08.12.2021 17:01

Защита бывшего ректора-депутата Колодяжного просит вернуть уголовное дело в прокуратуру

8 декабря в Ленинском районном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении 42-летнего бывшего ректора Воронежского государственного технического университета и экс-депутата областной думы Сергея Колодяжного. Его обвиняют в присвоении вверенного имущества в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).

На прошедшем заседании прокурором было оглашено обвинительное заключение, а также сторона защиты подала несколько ходатайств. Прежде чем их озвучим, напомним, что, по версии следствия, Колодяжный с 2015 по 2020 год необоснованно начислял стимулирующие выплаты и премии 180 штатным сотрудникам вуза, которые затем передавали деньги своему руководителю. Таким образом, экс-ректор ВГТУ похитил более 58 млн рублей. Если Колодяжного признают виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Но дело, похоже, затянется надолго.

Адвокаты бывшего ректора выдвинули ходатайство по поводу территориальной подсудности. Сторона защиты считает, что ее надо изменить, а суд не вправе приступить к рассмотрению дела по существу, поскольку якобы нарушена территориальная подсудность.


– Согласно предъявленному обвинению, Колодяжный обвиняется в хищении денежных средств университета в особо крупном размере, перечисленных с расчетного счета УФК по Воронежской области, открытого в отделении банка по адресу город: Воронеж, улица Театральная, дом 36 (Центральный район). Но местом преступления по данным категориям дел является место окончания преступления – адрес нахождения подразделения банка. Улица Театральная не относится к территориальной подсудности данного суда, – считает представитель экс-депутата. – Необходимо правильно определить подсудность, потому что суд не в праве рассматривать дело, если она нарушена.

Еще одно ходатайство связано с возвратом уголовного дела в прокуратуру. Основания для этого, считает сторона защиты, есть. Якобы преступления Колодяжный совершал в период с 2015 по 2020 годы. В указанный промежуток времени он являлся депутатом областной думы шестого созыва, а в случае привлечения депутатов к уголовной ответственности применяется особый порядок, но здесь было нарушение – постановление о привлечение в качестве обвиняемого вынесено простым следователем. Поэтому, по мнению адвокатов, является незаконным.

Копии ходатайств были переданы государственному обвинителю и представителю потерпевшей стороны. Новое судебное заседание назначено на 10 декабря.

Отметим, долгое время Колодяжный пытался изменить территориальную подсудность. Бывший депутат областной думы просил перенести его дело на рассмотрение в другой регион России, поскольку считал, что имеются обстоятельства, связанные с его личностью, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность местных судей. Рассмотрев ходатайство, Верховный суд оставил без изменений решение Первого кассационного суда общей юрисдикции, дело вернули "домой".

Филипп Котов 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2