Воронеж Четверг, 22 февраля
Общество, 21.09.2023 13:37

«Заставили вернуть обои застройщику»: воронежцы рассказали, как стали жертвами сладкоголосых юристов

Эксперты предупреждают воронежцев об опасности доверять юридическим конторам, предлагающим хорошо «заработать» на судебных спорах со строительными компаниями.

В Союзе строителей Воронежской области рассказали об учащении случаев «потребительского экстремизма» и о том, что проигравшей стороной становятся, как правило, именно истцы. Покупатели квартир в новостройках сталкиваются с действиями недобросовестных юристов, которые обещают взыскать с застройщиков огромные суммы денег без каких-бы то ни было затрат, а в итоге собственники оказываются в долгу перед юридическими конторами и приобретают дополнительные проблемы.

Председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Уговаривая подписать доверенность, юристы уверяют, что собственнику квартиры обращение в суд не будет ничего стоить. Деньги придут сами. Хватит и на ремонт и на новую мебель. В итоге юристы забирают себе большую часть отсуженных денег, а собственник квартиры может остаться наедине с рядом проблем. Достаточно часто собственников квартир суды обязывают вернуть застройщику отделочные материалы. То есть в квартире придется демонтировать обои, покрытие пола, двери, окна. Полученная после суда сумма не покрывает и десятой доли предстоящих затрат на ремонт. Известны случаи, когда юристы в судебном порядке требуют от потребителей оплатить свои услуги уже после завершения рассмотрения всех споров с застройщиком. Речь идет о сумме в пределах 70 – 120 тысяч рублей. Согласитесь, это серьезный удар по семейному бюджету. Причем, следует принимать во внимание, что качество квартир вполне устраивает покупателей. Все недостатки юристы находят только с помощью экспертов и посредством высокоточных измерительных приборов».


Редакции «Блокнота» удалось связаться с несколькими пострадавшими.

Так, воронежец Андрей Богданов (все фамилии в материале изменены) рассказал, что суд назначил ему компенсацию в размере 147 тысяч рублей. В эту сумму вошла стоимость устранения недостатков строительства, штраф, нанесенный моральный ущерб. От юристов Андрей получил только 70 тысяч. Но и с ними пришлось попрощаться. По мировому соглашению, чтобы избежать демонтажа отделки квартиры, все до копейки истец вернул застройщику. О возможности такого финала, признается Андрей Богданов, юристы его не предупреждали.

Аналогичной историей поделился житель областного центра Валентин Хованский. По окончании судебного спора с застройщиком он получил от юристов 40 тысяч рублей (после удержания ими 50-ти процентной комиссии). Эту сумму Валентин также вернул застройщику по мировому соглашению. Иначе Хованскому пришлось бы снять со стен и вернуть застройщику обои.

Неприятным опытом поделился и Дмитрий Кузнецов. Юристы уговорили его обратиться с иском к застройщику, пообещав отсудить 600 тысяч рублей. Только через полгода длительных судебных тяжб Дмитрий получил 150 тысяч. А спустя год из суда пришла повестка: юрфирма решила взыскать с Дмитрия 120 тысяч рублей за оказанные ему услуги.

Еще больше пострадала от предприимчивых юристов жительница Воронежа Елена Соколова: «В 2021 году суд постановил выплатить мне 190 тысяч рублей. Юристы забрали половину. Оставшиеся деньги ушли, как говорится, сквозь пальцы. О том, что суд может обязать меня вернуть отделочные материалы, никто не предупреждал. И теперь я должна снять и отдать застройщику керамическую плитку, обои и окна. После этого придется делать ремонт. Денег на это нет, решила «потянуть» время. Но застройщик подал в суд на взыскание с меня неустойки за неисполнение решения суда, просит 1 тысячу рублей в день. Очень жалею, что связалась с этими юристами-мошенниками, – зря понадеялась на легкую прибыль!».

Как отметили в Союзе строителей Воронежской области, чтобы не стать жертвой мошенников, в случае выявления строительных недостатков при приемке квартиры или в период гарантийных обязательств, необходимо обращаться непосредственно к своему застройщику.

«Все недостатки будут устранены до полного удовлетворения собственника в кратчайшие сроки», – добавили в Союзе строителей. 

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
1