Воронеж Вторник, 23 июля
Общество, 18.06.2022 19:02

Завод, который удивил самого Фиделя Кастро, запустили 63 года назад в Воронеже

Предприятие когда-то было флагманом полупроводниковых приборов, но затем стало постепенно угасать.

18 июня можно считать днем рождения воронежского завода «Электроника». Именно в этот день в 1959 году на этой площадке была выпущена первая партия кремниевых сплавных высоковольтных диодов типа Д202-Д205 в количестве 9 штук. Завод до сих пор располагается на Ленинском проспекте около остановки «Серафимовича». Когда-то он гремел на весь Советский Союз. Более того, его сотрудники даже смогли удивить самого лидера Кубинской революции Фиделя Кастро.

Официально предприятие называется Воронежским заводом полупроводниковых приборов (ВЗПП). Он был образован после решения Совета министров СССР от 1957 года. А затем было дано распоряжение отдать под предприятие объекты строящейся швейной фабрики.

- В тот период стране остро требовалась новая элементная база для быстро совершенствующихся приборов и устройств, предназначенных для систем связи, вычислительных устройств, систем навигации и автоматизации. Воронежский завод «Электросигнал», который был создан в 1932 году, в 60-годы производивший радиодетали и телевизоры, не мог удовлетворить потребностей военной и космической отрасли в силу своей специализации на гражданском производстве. Поэтому правительством было принято решение о возведении нового предприятия закрытого типа, производящего электронику для оборонных нужд, - пишет в одной из своих публикаций доктор экономических наук, профессор Вадим Галкин.

Долгие годы советского периода работа объединения «Электроника» была закрыта от посторонних глаз. Предприятие было закрытым из-за своего стратегического характера, поэтому никто из воронежцев толком не знал, что именно производится на заводе. Известно было лишь то, что «Электроника» выпускает комплектующие для электротехнических и вычислительных устройств в оборонном комплексе.

В 1972 году во время визита лидера Кубинской революции Фиделя Кастро Руса в Воронеж, команданте посетил предприятие. Он увидел, что в течение года на предприятии собрано 250 видеомагнитофонов «Электроника-501-видео», впервые в стране разработан переносной катушечный видеомагнитофон «Электроника-502-видео». То есть, завод работал не только на оборонку.


Фидель Кастро в Воронеже

Кстати, в то время на предприятии работал теперь уже бывший мэр и бывший врио губернатора Воронежской области Александр Цапин. К визиту Фиделя Кастро молодому инженеру доверили собирать электронный блок. Он прикинул размеры отечественной элементной базы и понял, что параметры на воронежском предприятии получатся почти вдвое больше, чем в Японии. Начался мозговой штурм вместе с мастерами. В итоге Александр Цапин сделал совершенно новую систему управления, которая по размерам получилась такой же, как у японцев. Но по быстродействию выходила несколько лучше. Фидель Кастро был поражен советским ноу-хау.


Александр Цапин (слева)

- В 1996 году объём производства предприятия оказался самым низким за последнее десятилетие; по сравнению с 1990 годом сокращения по некоторым позициям произошло в 50 и более раз. Численность работающих сократилась с 12,2 тысяч человек до 2,4 тысяч, - пишет Вадим Галкин. - В 2000 году на базе имущественного комплекса предприятия учреждено ЗАО «ВЗПП-Микрон», которое с 2001 года наладило поставки за рубеж диодов Шоттки. В 2002 году было образовано ОАО «ВЗПП-Сборка» (именно 2/3 его сотрудников и были отправлены в незапланированный отпуск в июле – прим. редакции). В 2004-2005 годах ОАО «ВЗПП-Сборка» завершило 12 опытно-конструкторских работ, освоило производство более 150 типономиналов полевых транзисторов, диодов Шоттки, ультрабыстрых диодов в различных корпусах, провело сертификацию систем качества на разработку полупроводниковых приборов ИМС.


Завод "Электроника" в наши дни

В данный момент часть производственных площадей объединения «Электроника» проданы коммерческим структурам. Воронежцы могут увидеть, что с торца предприятия расположен институт ВЭПИ, разнообразные фирмы. Со стороны же, выходящей на Ленинский проспект, открылся магазин бытовой электроники сети «Эльдорадо».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ЦапинОрганизации: ЗаводОрганизации: промышленные предприятияСобытия: КраеведениеСобытия: История
0
0