Воронеж Пятница, 25 Сентября
Общество, 16.04.2019 20:01

Завод под Воронежем уличили в убийстве реки Дон

Местные жители были обеспокоены состоянием природы.

Проверка регионального Росприроднадзора состояния реки Дон в селе Новоживотинное выявила превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в месте сброса сточных вод. Об этом сообщили активисты воронежского отделения Общероссийского народного фронта.

Общественники рассказали, что к ним за помощью обратились жители улицы Новоселов села Новоживотинное Рамонского района Воронежской области, которые рассказали, что рядом с их домами происходит сброс в реку неочищенных стоков. Очистные сооружения были построены местным крахмало-паточным заводом, а в 2016 году их передали на баланс муниципалитета. Через них идут бытовые стоки и промышленные отходы предприятия.


Место, о котором говорили воронежцы, находилось в 150 метрах от жилых домов. По их словам, неприятный запах ощущается даже в сильный мороз, а в летнее время и вовсе становится невыносимым. Купаться, соответственно, тоже невозможно, хотя до появления очистных люди часто отдыхали на берегу Дона.

– Осмотрев проблемное место, мы увидели, как по бетонному желобу в реку стекала пенящаяся грязно-желтая жидкость с резким кислым запахом, характерным для отходов пищевого производства, – рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов. – Вблизи канализационного выпуска отсутствовала водная растительность. Это стало дополнительным подтверждением тому, что в Дон выливаются неочищенные стоки.


Оказалось, что по жалобам жителей уже проводили проверку, но никаких нарушений она не выявила. Тогда общественники обратились в воронежский Росприроднадзор, специалисты которого совместно с сотрудниками Центра лабораторного анализа и технических измерений взяли пробы в месте сброса стоков.

– Химический анализ выявил значительное превышение ПДК вредных веществ по шести показателям. В частности, по фосфатам норматив был превышен в 10 раз, – добавил Кочетов. 

Были зафиксированы и другие нарушения. Например, у крахмало-паточного завода не было договора с организацией, эксплуатирующей очистные сооружения, или с кем-либо, кто вывозил бы жидкие промышленные отходы с предприятия. Как сообщает ОНФ, на завод и должностное лицо были наложены штрафы, а в муниципалитет направлено требование о соблюдении правил на очистных сооружениях. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое