Воронеж Пятница, 25 Сентября
Общество, 13.02.2019 10:49

Землю в самом центре Воронежа пытаются забрать в стиле «лихих 90-х»

В распоряжении «Блокнот Воронеж» оказалось интересное письмо из регионального департамента имущественных и земельных отношений. 

В этой бумаге рассказывается о конфликте 2016 года вокруг строения, которое находится сразу за торгово-гостиничным комплексом «Петровский пассаж». Тогда протест у жителей соседних домов вызвала реконструкция здания по адресу улица Летчика Замкина, 42. Воронежцы говорили о «самовольном строительстве на захваченной муниципальной земле», «некорректных документах БТИ», а также об «обрушении соседних зданий». Руководство высших органов государственной власти Воронежской области неоднократно выезжало на скандальный объект. Письма и предписания о необходимости прекратить самовольное строительство исчисляются десятками.

Незаконное строительство ведет фирма ООО «СпецАгроСнаб», директором которой является Пышнограев Александр Васильевич. По информации от источников, за этой фирмой стоят бизнесмены Сопливенко Виталий Михайлович и семья Завельских. Несмотря на единодушное мнение всех государственных органов (ДИЗО, Росреестр, кадастровая палата, городская администрация), что земля захвачена самовольно, строение незаконное, «бизнесмены» не стали бросать начатое и продолжают действовать по следующей схеме.

Выстроив на государственной земле свой объект, предпринимателями было подано заявление в суд, с требованием оформить чужую землю на них через процедуру кадастровой ошибки и перенести границы участка на территорию другого владельца.




Суд назначает экспертизу в ФБУ Воронежский РЦСЭ Минюста России Александру Долину. Там было выдано заключение, что захват чужой земли – это достойное дело и якобы ошибся кадастровый инженер, ранее измерявший границы земельного участка. Судья Попова на основании «заключения» «кадастрового инженера» соглашается с таким перераспределением земли и разрешает забрать чужую землю. Таким образом, получается прекрасная возможность в суде объяснить, почему на чужой земле был построен свой объект. Возмущенные Росреестр, кадастровая палата, ДИЗО, городская администрация спрашивают у судьи: «Почему на нашей земле стоит незаконное строение, и каким образом вы хотите отобрать эту землю?». Но Попову этот вопрос уже не волнует.





Повторная экспертиза, проведенная «Центром научных исследований и судебных экспертиз в строительстве» под руководством Юрия Мясищева, несмотря на возмущения Росреестра, кадастровой палаты, ДИЗО, городской администрации подтвердила ошибку кадастрового инженера. Теперь, когда на руках есть творчески нарисованные экспертные заключения о кадастровой ошибке, объект будет узаконен на чужой земле. Забрать землю у государства и передать ее фирме ООО «СпецАгроСнаб» - такое решение принял суд.

Пока в законную силу решение судьи Поповой не вступило. Все государственные органы, привлеченные к делу по участку на Летчика Замкина, 42, обжаловали его в 19-м Арбитражном апелляционном суде.


Ярким мазком к портрету «бизнесменов» Завельских служит история строительства их компанией самого «Петровского пассажа». Возведению комплекса мешал памятник архитектуры – Дом Кислянского. Еще в 2004 году в «Новой газете» №72Р рассказали, как вели себя «бизнесмены» во время строительства данного жилого дома. Тогда все судебные инстанции признали незаконным постановление мэрии о предоставлении участка для проектирования и строительства, а следственная часть ГУВД Воронежской области не нашла состава преступления в сносе памятника истории Дома Кислянского. Архитектурный бандитизм уже тогда возмущал общество, но стройка была продолжена и спустя некоторое время история «забылась».


Эксперты в один голос говорят о том, что решение судьи Поповой может отрыть ящик Пандоры в Воронежской области. Если высшие инстанции его не отменят, у «бизнесменов», не желающих платить за государственную землю, будут развязаны руки. Зачем соблюдать закон и платить государству, если можно просто взять то, что плохо лежит? Может быть аффилированные «предприниматели» решат возвести что-нибудь на площади Ленина и потом через кадастровую ошибку попробуют узаконить свой объект? А пока всем желающим можно воспользоваться решением судьи Поповой и узаконить все незаконные объекты через кадастровую ошибку.

Хотя остается вопрос. Почему при однозначно солидарной позиции всех органов власти и жителей окружающих домов, борющихся с кражей земли в центре, правоохранительные органы сохраняют молчание, а судебные органы принимают такое решение?

«Блокнот Воронеж» будет наблюдать за происходящим процессом и обязательно расскажет читателям о его итогах.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: строительствоПродукты: Правила Землепользования и ЗастройкиОрганизации: бизнес
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое