Воронеж Пятница, 29 сентября
Общество, 16.12.2020 16:40

Жалоба на судью: экс-директор воронежского завода умер от ковида после продления ареста

Медики пояснили родственникам покойного, что три дня без ИВЛ стали для него критическими.

Дочь обвиняемого в мошенничестве и недавно скончавшегося экс-директора ООО «Воронежский завод растительных масел» Альберта Давлетшина пожаловалась в областную квалификационную коллегию судей на судью Марину Галаган. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ». Ранее Марина Галаган отказала тяжелобольному Давлетшину в освобождении из-под стражи.

В жалобе говорится, что последний срок содержания под стражей продлевался уже смертельно больному человеку. Обвиняемый страдал ишемической болезнью сердца и гипертонией и боролся с последствиями перенесенного ковида. Сообщается, что у Альберта Давлетшина была дыхательная недостаточность, которая возникла на фоне двусторонней полисегментарной пневмонии.

В своем последнем заседании суда он участвовал по видеосвязи уже из медсанчасти ФСИН. Больной к тому времени не был в состоянии самостоятельно добраться до конференц-зала, поэтому туда его доставил лечащий врач, используя для транспортировки кресло-каталку. Подвозить больного до нужного помещения пришлось вместе с маской и кислородным баллоном, без которых он уже просто не мог обходиться.

Несмотря на вышеперечисленные обстоятельства, судья сочла, что подозреваемый после выхода на свободу может скрыться от следствия и уничтожить улики. Более того, больного посчитали способным оказать давление на свидетелей и даже продолжить преступную деятельность. Эта информация была изложена в жалобе.

Содержание под стражей продлили на два месяца, а через трое суток Альберт Давлетшин впал в кому. Выйти из комы бизнесмену уже было не суждено.

Следователь СУ СКР по Воронежской области отменил дальнейшее содержание под стражей, но было уже поздно. Больного без сознания перевели в горбольницу и подключили к ИВЛ, а через некоторое время он скончался. Медики сообщили родственникам погибшего, что те три дня без аппарата ИВЛ стали для него критическими.

— Перед тем как вынести решение, судья должна была принять к сведению информацию врача о тяжелом состоянии арестанта и запросить в медсанчасти официальные документы с поставленным ему диагнозом и назначенным лечением,— передает «Коммерсантъ» слова адвоката экс-директора. — Она же ограничилась дежурной фразой о том, что заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, у обвиняемого нет.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2