Воронеж Понедельник, 06 Апреля
Общество, 21.05.2015 15:51

Жители Бабякова против соседства с мусорным полигоном

Жители Бабякова против соседства с мусорным полигоном
Публичные слушания по вопросу размещения полигона твердых бытовых отходов на месте выработанного песчаного карьера в двух километрах от границы села Бабякова, о которых «Блокнот Воронеж» рассказывал 5 мая, всё-таки признаны несостоявшимися.

Напомним, что реализовать проект планирует местное ООО «Полигон», контролируемое новоусманским бизнесменом Сергеем Синюгиным. ООО «Полигон» было зарегистрировано в середине марта текущего года в Воронежской области с уставным капиталом 10 тыс. руб. Директор и единственный владелец — Сергей Синюгин. 

Он лично присутствовал на слушаниях (на фото - смеется на первом плане), наблюдал и хранил молчание. Любопытно, что годом ранее Сергей Синюгин безуспешно пытался согласовать такой же проект на слушаниях в Новой Усмани. Два участка общей площадью 86,4 тыс. кв. м, на которых планируется полигон под Бабяково, находятся в собственности инвестора и входят в категорию земель промышленного использования. По словам проектировщика полигона, гендиректора «Техноэкоса» Сергея Мажарова, вместимость объекта должна составить 1,2 млн кубометров отходов, срок эксплуатации — 21 год. Пока в проект вложено около 2 млн рублей.

Заметим, что обсуждаемая на слушаниях территория расположена вблизи двух перспективных строительных площадок. В 4 км от предполагаемого полигона воронежское ООО «Инстеп» ведёт строительство нового квартала «Бабяково», а в 8 км, на пересечении тамбовской трассы и автодороги М-4 «Дон», другой воронежский девелопер ОАО «ДСК» запланировал строительство 1,2 млн кв. м жилья. Понятно, что строители жилья полигону вряд ли рады, ведь даже появление информации о том, что вблизи жилья может появиться захоронение мусора, уменьшает спрос на квартиры. К тому же, нет уверенности, что новый игрок на рынке ТБО сможет эксплуатировать полигон без урона для экологии. 

И тут первую скрипку начинает играть уже не обеспокоенность девелоперов за свои выпадающие доходы, а небезосновательные страхи жителей Бабяково. Они пришли на публичные слушания поговорить с проектировщиками полигона — представителями тамбовского ООО «Техноэкос». Всего, судя по протоколу, на мероприятии собралось 207 человек. Спасибо за это предварительной регистрации участников. Ибо затем с подсчётами, равно как и с пониманием людей, у организаторов слушаний возникли катастрофические проблемы. 

Протокол, между прочим, сразу на месте так и не был составлен. Власти пообещали предоставить его после майских праздников, и теперь он в распоряжении редакции.

Вспомним, что на слушаниях была замечена группа лиц, которые дружно голосовали за свалку. Они как по команде вскидывали руки во время голосования «за» проект, в остальное время сидели и молчали.

Зато подлинным жителям села было что сказать.

- В прошлом году горела свалка, мы задохнулись от дыма. А если полигон загорится? Рядом пять детских лагерей, в полутора километрах строится новый жилой микрорайон. И по какому праву нас хотят травить? – спрашивали люди. – И мы не хотим сгребать со своих огородов остатки нечистот, не нужно нам проекта.



Приводили жители в пример и полигон ТБО в Семилуках, за 10 км от города. Однако когда свалка горит, то дым заволакивает часть Семилук. Что уж тогда говорить о селе Бабяково, с которым свалка поселится на расстоянии 2 км(!). Также отмечалось, что проектируемый полигон будет располагаться очень близко к грунтовым водам.

На всё был дан феноменальный ответ проектировщика Сергея Можарова (ООО «Техноэкос»):

– Полигон ТБО - особо опасный объект. Мы проектируем его так, чтобы население не страдало от этого.

От жителей поступило предложение сделать из бесхозного карьера вместо свалки озеро или построить полигон ТБО за 50 км от села. Но их, конечно, рассматривать не стали. Не для того собирались. 

Гениальным было завершение публичных слушаний. В протоколе записано, что «председательствующий В. В. Терехов» сначала поставил вопрос на голосование, кто за то чтобы одобрить проект? Часть участников слушаний (видимо, те, что были приведены подрядчиком) подняли руки, но в протоколе записано, что «произвести точный подсчёт не представлялось возможным». Вероятно, рук было недостаточно. 

Далее в протоколе записано, что «с учётом данного положения дел В. В. Терехов поставил на открытое голосование другой вопрос». Противоположный. Тут, конечно, можно понять трудности с подсчётом, ибо уже был лес рук. Однако…

«Произвести точный подсчёт голосов «Против» также не представилось возможным», - говорят скупые строчки протокола. Особо сладкий привкус безумия в этот бюрократический сюр с подсчётом рук вносит то, что изначально мероприятие записывалось на видео. Хотя бы догадались что-ли «на паузе» заняться арифметическими упражнениями.



В общем, решения по повестке дня принято не было. Слушания как бы признали несостоявшимися.

Посчитать людей, наверное, смогут только когда они все поголовно согласятся жить рядом со свалкой, не так ли? Потому что представить себе картину, при которой, скажем, ООО «Полигон» заменит всех жителей Бабяково своими людьми, чувство реальности пока не позволяет. Или сможет?

С чувством глубокого удовлетворения отметим, что, по крайней мере, в итоговом заключении по результатам публичных слушаний за подписью главы района В. В. Чернышова хотя бы зафиксировано, что «в ходе слушаний были высказаны многочисленные протесты против строительства полигона ТБО».


Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое