Воронеж Четверг, 25 февраля
Общество, 05.08.2013 09:44

Жители «Дубравы» обеспокоены: детсад построят на территории лесного массива

Жители «Дубравы» обеспокоены: детсад построят на территории лесного массива

Больше года назад стало известно, что детсад все же построят. Сначала жители обрадовались такой новости, потом им пришлось разочароваться. Они узнали, что из-за строики придется выкорчевать ни один столетний дуб, находящийся в столь любимом месте для отдыха — зеленой дубраве.


Несмотря на то, что власти обещают возвести здание в лесном массиве на месте оврага, всем понятно, что деревья, растущие рядом, будут уничтожены (всего на застройку выделено около 10 тыс. кв. м., на части этой территории растут деревья). Жителей «Дубравы» эта новость повергла в шок.


- Мы с мужем были в полном недоумении, когда узнали, что планируется вырубка нашего леса и какое-то строительство. По теме отдыха в лесопарковой зоне no comments, т. к. всем жителям ясно, что она жизненно необходима, - говорит местная жительница Оксана Синдеева.


Действительно, лес, расположенный рядом с домами, давно стал излюбленным местом для семейного отдыха, женщины с детьми приходят сюда каждый день, а специально для детских забав здесь даже была устроена песочница на опушке посреди деревьев. Дубрава остается одним из немногочисленных мест Коминтерновского района, где можно подышать чистым воздухом.


Строительство детского сада в овраге для жителей микрорайона кажется нецелесообразным:


- Когда идет дождь, со всех дворов близлежажих домов в дубраву стекаются ливневые воды. Если сравнять овраг, который планируется застроить, то, соответственно, вся вода пойдет под под уклон к 98 дому, если же нет, то детский сад будет затоплен. Вообще, нас очень настораживает бурная деятельность наших властей по поводу строительства детского сада. У нас власти вообще нет, т.к. изначально построенные дома в «Дубраве», не были обеспечены социальной инфраструктурой, - пишет Оксана Синдеева на страничке в социальной сети.


В свою очередь власти хоть как-то, но реагируют на возмущения жителей «Дубравы». Так, например, на встрече с ними депутат горДумы Игорь Тимофеев рассказал о проделанной работе по борьбе за права жителей микрорайона. Говорил, что недавно по его письму к губернатору якобы зону жилой застроки (Ж7), где должны построить детсад, уже перевели в лесопарковую зону (Р2). Это значило, что детсада там уже точно не будет. Однако активистка «Дубравы» Надежда Амид заметила несоответствие слов с данными документов: бумаги были составлены еще в 2011 году. А указывал депутат вообще на участок дубравы, который итак является лесопарковой зоной.


- 11 июля было собрание жителей микрорайона, на которое зашел даже наш депутат Игорь Александрович Тимофеев, - говорит местная жительница Надежда Акимова. - Ничего, кроме обещаний встретиться и поговорить с уважаемыми людьми он не озвучил.


Потом были встречи с руководителем управления экологии администрации г. Воронежа Юрием Яковлевым, с замом главы города по градостроительству Владимиром Астаниным. Ими опять же не было предпринято никаких конструктивных действий.




25 июля вице-губернатор Александр Гусев, уделив 10 минут своего драгоценного времени, выслушал граждан. Они в очередной раз получили обещания, что застраиваться на месте рекреационной зоны ничего не будет. Жители микрорайона обрадовались: сам вице-губернатор пообещал, что все будет в порядке. Однако еще рано судить, изменится что-то или нет. Известно лишь то, что мэрия продолжает искать подрядчика на выполнение проектно-изыскательских работ на строительство объекта «Детский сад на 220 мест по Московскому проспекту, 98 «А»...». Об этом сообщили в управлении информации администрации города. На Гусева же надежд тоже никаких: несколько месяцев он не мог принять новые нормативы потребления на общедомовые нужды, из-за чего 344 постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, не могло вступить в силу. В постановлении говорилось о том, что с 1 июня граждане перестанут платить за ОДН на водоотведение. Из-за бездействия высокопоставленного чиновника жителям Воронежа пришлось 2 месяца платить за несуществующую строку в квитанции. Таким образом, они в общей сложности переплатити 40 млн. рублей.


Жители микрорайона надеются, что все же до чиновников они достучатся. В скором времени они пойдут к губернатору на встречу, чтобы предложить другой исход этого запутанного дела. Активисты «Дубравы» предлагают решить проблему за счет земель ДСК:


- На территории микрорайона есть пригодный для строительства участок, расположенный рядом с д. 92 «А» по Московскому проспекту, - говорится в письме жителей к главному экологу города Юрию Яковлеву.


Кроме того, жители микрорайона будут требовать сделать ограждение вокруг дубравы и поставить лавочки на опушках. Если эти просьбы будут удовлетворены, то, по словам юристов, у жителей будет возможность бороться с людьми, самовольно производящим захват территории. Хотя бы с теми гражданами, жильцами д. 102, которые в этом году отхватили два куска под строительство парковки, убрав все следы стоявших на них деревьев, так что у жителей не осталось доказательств неправомерности действий своих соседей. А когда их поймали с поличным, они сделали вид, что огромная куча песка, которую они подвезли на самосвале к дубраве, на самом деле предназначается для песочницы в соседнем дворе. К счастью, захватчикам сделать парковку так и не удалось. Но не исключено, что попытки с их стороны еще будут.


- Раза два пыталась поднять вопрос с ограждением, нам все время отказывали. Один раз, кстати, на приеме у Гусева. Так что поддержки у нас нет, - говорит Надежда Амид. - Юристы могут рассказать, что, если на территории находится чья-то собственность: ограждения, скамейки и т. д., оцененная хотя бы в 30-40 тыс., мы можем завести уголовное дело на тех людей, которые хотят что-то свое мутить.


Сейчас жители собирают подписи против строительства детсада в дубраве, морально готовятся ко встрече с Алексеем Гордеевым и надеются на удачный исход.


P.S. Надежда Амид обращалась с письмом в госДуму. На него пришел ответ, что на территории лесопарковой зоны никакого строительства пока что не предусмотрено. Поэтому оправданно возникают сомнения: а действия воронежских чиновников вообще правомерны?


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое