Воронеж Суббота, 06 марта
Общество, 21.01.2021 08:00

Жители проспекта Революции вскрыли зловонный нарыв на лице Воронежа

Уже полгода его жители мучаются в собственных квартирах. 

20 января в редакцию «Блокнот Воронеж» обратились жильцы дома №31 по проспекту Революции. Люди пожаловались на затопленный с июля 2020-го года подвал. Помещение, где размещены коммуникации, погрузилось в канализационные воды. 

Уровень нечистот уже достиг первой ступени лестницы. Их ароматы распространяются по всему дому, который сейчас буквально «парит» на сильном морозе. Почувствовать неприятный запах можно даже в магазине, расположенном в пятиэтажке. В квартирах горожан влажно и сыро. Они предполагают, что такое бедствие могло возникнуть в результате масштабной реконструкции проспекта Революции.


Чтобы решить проблему, насквозь промочившую стены дома 1956-го года постройки, его жительница Александра Прилуцкая стала писать в местные инстанции. В их числе – региональное управление Роспотребнадзора, городское управление ЖКХ, а также государственная жилищная инспекция Воронежской области.

Работники последнего учреждения в ответе на обращение пенсионерки пояснили, что «согласно предоставленной информации от управляющей организации АО «УК Центрального района» в результате засора канализационной линии были переполнены дворовые/уличные канализационные колодцы, что привело к подтоплению многоквартирного дома». А ниже отметили: «основной причиной засора сетей уличной канализационной системы является несоблюдение жителями многоквартирного дома правил пользования канализации». То есть, воронежцы сами себе враги?!



- С июля месяца засоряется канализация в подвале нашего дома. Вода стоит постоянно. Летом заявки хватало всего на три дня. Потом снова приходилось звонить в соответствующие службы, чтобы ликвидировать вновь нагрянувший потоп. Со временем все больше и больше засорялось. Может быть, это связано с тем, что наша подвальная система самая низкая. Мы пытались решить эту проблему. И в городском управлении ЖКХ нам сказали, что в январе представители «РВК-Воронеж» должны прочистить коммуникации гидродинамикой. Но до сих пор ничего не сделано. В подъезде вода ручьями течет по стенам. Испарение из канализации. Запах ужасный. Размывается фундамент дома. Стены мокнут. А Роспотребнадзор нам ответил, что они могут только оштрафовать нашу управляющую компанию, - пояснила Александра Прилуцкая.



«Блокнот Воронеж» по этому вопросу обратился за официальным комментарием в пресс-службу местного Водоканала. Нам пояснили, что, по словам начальника участка по канализации, обслуживающего сети в районе проспекта Революции Алексея Чернышова, 19 января на объекте были проведены мероприятия по устранению засора и дополнительной промывке сетей, относящихся к ответственности водоканала. 

- Что касается систематического подтопления подвала дома №31, то для выяснения причины специалисты РВК-Воронеж готовы провести обследование сетей внутри дома совместно с представителями управляющей организации, обслуживающей этот дом, поскольку подвальные помещения относятся к зоне ответственности управляющей организации. Для этого представителям управляющей организации необходимо обратиться письменно в РВК-Воронеж, - сообщила пресс-служба организации изданию.



Кто бы ни был виновником канализационной катастрофы, она в любом случае сильно бьет по имиджу Воронежа. Конечно, такая ситуация не является нормой для любого дома, но проспект Революции - это особый случай. Ведь он является своеобразным лицом столицы Черноземья. Именно сюда в первую очередь едут туристы, в том числе иностранные гости.

И когда снаружи у нас все так красиво, а сделай шаг вглубь - и сразу же вляпаешься в нечистоты и зловонные испарения, то волей-неволей в голове возникнет вопрос: а любят ли чиновники и коммунальщики наш город искренне, или это все только для вида?

Ульяна Гуртовенко




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое