Воронеж Воскресенье, 14 июля
Общество, 14.06.2023 13:02

Знаменитый воронежский легкоатлет Николай Свиридов умер на 85-м году жизни

Он являлся бронзовым призером Чемпионата Европы, заслуженным мастером спорта СССР и заслуженным тренером РСФСР.

14 июня стало известно о смерти известного воронежского легкоатлета Николая Свиридова. Прославленного спортсмена не стало на 85-м году жизни. Он запомнился как бегун на длинные дистанции, то есть – стайер. Свиридову довелось участвовать в двух Олимпийских играх – в Мехико в 1968 году и в Мюнхене в 1972 году. В обоих турнирах легкоатлет попадал в десятку лучших.

Родился Николай Иванович Свиридов 6 июля 1938 году в селе Старая Ведуга Воронежской области. Его тренером по легкой атлетике был знаменитый спортсмен Михаил Лавров. Когда Свиридов попал в Олимпиаду в Мехико, он участвовал там в беге на 5 тыс и 10 тыс метров. На 5000 он стал 7-м, а на 10 000 занял 5-е место. Через год Николай Иванович отправился на Чемпионат Европы по легкой атлетике в Афинах, где завоевал бронзу в беге на 10 тыс метров.

На Олимпиаде в Мюнхене Свиридов участвовал в беге на 5 тыс метров, заняв 8-е место. Тем не менее, через год спортсмену удалось стать Чемпионом СССР в беге на 10 тыс метров.

В 1974 году Николай Свиридов получил высшее образование на кафедре физвоспитания Воронежского пединститута. С этого момента он начал тренерскую карьеру.

Наше издание соболезнует родным и близким Николая Ивановича Свиридова в связи с его смертью.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: НекрологПерсоны: спортсменыПерсоны: Воронежские спортсмены
0
0