Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Общество, 05.11.2019 10:23

«Золотая маска» забыла про Михаила Бычкова

Опубликованы списки номинантов на российскую национальную театральную премию «Золотая маска» по итогам сезона 2018-2019.

Тревожный звонок для поклонников творчества Михаил Бычкова и Камерного театра – ни воронежский режиссёр, ни спектакли его театра не вошли в число номинантов.

Так, в конкурсе драматических спектаклей большой формы традиционно обильно представлены работы театров Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе, нашумевшего Гоголь-центра. Из провинциальных театров в номинантах оказались спектакли Омска, Пскова и Южно-Сахалинска.

Среди спектаклей малой формы отобраны работы из Пскова. Новосибирска, Красноярска, Архангельска и даже - из Кургана.

Напомним, что Михаил Бычков и Камерный театр стабильно входили в число номинантов «Золотой маской» в течение последних лет. Например, по итогам прошлого сезона это был документальный спектакль Михаила Бычкова «100% Воронеж», раскритикованный с своё время губернатором Александром Гусевым.

А в 2001 году актриса Камерного Татьяна Кутихина триумфально получила первую «маску», с тех пор в театре её называли «нашим Гагариным» (уехала в Москву, поменяла сферу деятельности), а Михаила Бычкова «нашим Королёвым». Михаил Бычков стал одним из любимцев конкурса, представители экспертного совета периодически приезжали в Воронеж по его приглашению.

Сегодня же Воронежского Камерного театра нет не только в привычных для него номинациях, но – что совсем удивительно – даже в лонг-листе среди 110 самых заметных, по мнению экспертного совета, спектаклей прошлого сезона.

Что случилось? Объяснение такой метаморфозы некоторые эксперты находят, в том числе, в политической плоскости. Дело в том, что в конце 2019 года у покровителя Михаила Бычкова экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева появилось много проблем, связанных с его деятельностью на посту вице-премьера РФ. Возможно, Алексею Гордееву было просто не до Камерного театра и любимого режиссёра. А больше никто экспертному совету про Камерный театр не напомнил.

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Камерный театрПерсоны: Михаил Бычков
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое