Воронеж Суббота, 13 апреля
Общество, 06.03.2023 19:00

«Золотая облдума» Нетесова впервые засядет в этом году

Первое в этом году заседание Воронежской областной Думы может состояться сразу после всеми любимого праздника, уже утром 9 марта. Информация об этом опубликована на сайте регионального парламента в понедельник.

Однако там не говорится, чем именно будут заниматься «народные избранники», повестка дня заседания – не раскрывается. Также неясно, кто и когда принял решение собрать вместе всех 56 депутатов. По сложившейся многолетней практике, дата проведения заседания облдумы и ее повестка обсуждаются и принимается на Совете областной думы.

Однако о том, что этот орган собирался в последние дни и рассматривал этот вопрос, - также не сообщается на сайте регионального парламента и в его социальных сетях.


скриншот сайта областной думы, план работы на текущей неделе

В «закромах» облдумы сейчас находится 7 законопроектов по внесению изменений в действующие областные законы. Причем инициатором внесения поправок в 5-ти случаях является губернатор Александр Гусев, а в двух -депутаты. Их обе поправки с одинаковым названием – «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» - с октября прошлого года «пылятся» в облдуме.

Что может свидетельствовать о том, что эти два законопроекта слабо подготовлены и содержат ошибки, раз эти документы не выносятся на заседания облдумы и не принимаются. Кстати, это говорит и о качестве законотворческой работы так называемых "законодателей".

Стоит отметить, наш региональный парламент в числе последних среди коллег планирует начать свою весеннюю сессию. Тогда как уже были проведены (и не раз в некоторых случаях) заседания не только городской думы, но и Госдумы, и Совета Федерации.

С начала 2023 года депутаты облдумы лишь провели несколько заседаний профильных комитетов, участвовали в различных официальных и праздничных мероприятиях, встречались с избирателями и дарили им подарки. За чей счет они приобретались – за личные средства «народных избранников» или бюджетные – никогда не говорится в скупых пресс-релизах облдумы.

Кстати, в целом на ее содержание (56 депутатов и их помощников) в нынешнем году налогоплательщики (избиратели) могут заплатить более 382 млн рублей или на 23% больше, чем год назад.

При этом еще больше увеличились расходы бюджета на содержание председателя облдумы Владимира Нетесова и его заместителей: если в бюджете 2022 года по этой строке расходов предполагалось выделение всего 19,1 млн рублей, то в наступившем году – уже свыше 32 млн рублей. Таким образом, за год затраты на содержание Владимира Нетесова и его заместителей увеличиваются более чем на 50 процентов!


скриншот из закона "О бюджете Воронежской области в 2023 году"

Такая щедрость в вопросах денежного содержания мультимиллионера Нетесова (с доходом за 2021 г. – 9,7 млн рублей) и его заместителей происходит во время продолжающегося падения (последние 5 лет, при губернаторе Гусеве) реальных денежных доходов у большинства граждан, о чем «Блокнот Воронеж» недавно рассказал.

Что касается размера зарплат (окладов и различных надбавок) депутатов, работающих в парламенте на постоянной основе, то это фактически засекреченная информация

По крайней мере, Владимир Нетесов еще в январе прошлого года не смог в ответе на официальный запрос «Блокнот Воронеж» назвать хотя бы приблизительные цифры по зарплатам депутатов. О чем тогда наше издание подробно рассказало в публикации «Владимир Нетесов засекретил информацию о бюджетных расходах на содержание себя и депутатов воронежской облдумы».

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж" за 2022 год

По данным нашего издания, «народные избранники», работающие в облдуме на постоянной основе, могут получать там зарплату около 300 000 рублей в месяц (или около 24 прожиточных минимума воронежцев!), а сам Владимир Нетесов и его заместители – и того более.

За такие деньги нынешним депутатам стоит почаще собираться вместе и быстрее принимать решения, законы, улучшающие жизнь их избирателей, тем более что последних с каждым годом становится всем меньше.

Ведь только за 2,5 года работы облдумы нынешнего созыва численность избирателей в нашем регионе сократилась почти на 25 тысяч человек. Такими темпами у депутатов нынешнего созыва количество избирателей может уменьшится на 50 тысяч человек.  

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1