Воронеж Суббота, 20 Июля
Общество, 05.03.2019 08:30

135 лет назад родился воронежский создатель школы паразитологии

Имя этого ученого-энтомолога названы 80 видов различных червей, вшей, блох и тараканов.

5 марта (по старому стилю — 22 февраля) 1884 года родился создатель советской школы паразитологии Евгений Павловский. Он появился на свет в селе Бирюч Воронежской губернии. Сейчас этот населенный пункт находится в Белгородской области. Однако свое образование Евгений Павловский получил именно на воронежской земле. Родившись в семье учителя, будущего ученого отправили в Борисоглебскую мужскую гимназию. Это учебное заведение он закончил с золотой медалью.

После этого Павловский отправился в Петербург. В столице Российской империи он поступил в Императорскую военно-медицинскую академию. После этого Евгений Никанорович Павловский занялся наукой. Сферой его интересов была паразитология. Он был специалистом по гельминтозам, исследовал кровососущих насекомых (гнус). Именно наш земляк ввел в науку понятие природной очаговости, а также создал учение о природной очаговости трансмиссивных болезней человека.

Евгений Павловский организовывал множество комплексных экспедиций на Кавказ, в Среднюю Азию, Крым, на Дальний Восток. Там ученый изучал эндемичные паразитарные заболевания, такие как: клещевой возвратный тиф, клещевой энцефалит, москитную лихорадку, лейшманиозы.

Являлся заслуженным деятелем науки РСФСР, членом Академии наук СССР, профессором Военно-медицинской академии, Героем Социалистического труда. В честь Евгения Павловского назвали 80 видом различных блох, вшей, тараканов, червей, раков. На гимназии в Борисоглебске в честь ученого повесили мемориальную доску. Кроме того, в этом городе Воронежской области расположен дом-музей Евгения Павловского.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: Наука
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое