Воронеж Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 19.08.2015 14:08

18-летнего подростка жестоко избили в колонии в Воронежской области

18-летнего подростка жестоко избили в колонии в Воронежской области

ЧП в Бобровской воспитательной колонии произошло в июне этого года. Несколько сотрудников УФСИН воспитывая подростка, которому только что исполнилось 18 лет, применили силу и вышли за пределы своих полномочий.

17-летний Петр Кондратьев (прим.- имя изменено) попал в воспитательную колонию зимой 2015 года за грабеж. В самом начале своего пребывания возникла неурядица с одним из подростков. Сотрудники УФСИН выясняли, что произошло, но Петр говорить не стал.

По словам отца Петра, когда в январе он с женой пришел на свидание к сыну, то сотрудники колонии во встрече отказали, ссылаясь на провинность молодого человека. Родители добились свидания с сыном и узнали о выбивании признания сотрудниками колонии, которые силой пытались заставить подростка все рассказать.

– Мы тогда с сыном условились, если нечто подобное повториться, то он незамедлительно даст нам знать – вспоминает отец Петра. – Весной у сына никаких проблем не было – напротив, отношения наладились как со сверстниками, так и с сотрудниками колонии.

Но в начале июня несколько сотрудников колонии решили «воспитать» Петра. Молодой человек выругался матом, что услышал командир отряда. Сотрудник отправил Петра в наряд – выбивать ковер в комнате персонала. Юноша отказался, на что начальник отряда начал угрожать подростку насильственными действиями сексуального характера, а затем его избивать. Обещая испортить личное дело, чтобы во взрослой колонии юношу приняли соответствующе, воспитатели заставили писать объяснительную. Если Петр не писал, что ему диктовали, он сразу подвергался избиению.

Провинившегося отправили в дисциплинарный изолятор. Там сотрудники воспитательной колонии заставили подростка раздеться и стали бить, в том числе в область паха. По словам Петра, воспитатели спрашивали его будет ли он убираться и в камеру ДИЗО впустили лишь когда услышали «да». Издевательства и оскорбления продолжились и позже, за сутки Петра избивали четыре раза. Видимо, для усиления «воспитательного эффекта», его держали в камере абсолютно голым и покормили за сутки всего один раз.

Насладясь своей всемогущностью, безнаказанностью и сломив волю подростка к сопротивлению, сотрудники колонии выпустили подростка из изолятора, заставив Петра написать объяснительную, что в отношении него не применялось насильственных действий. Также он был вынужден пообещать, что уберет в комнате воспитателей.

Избитого подростка осматривала медсестра, которая обрабатывала ему раны и травмы. Петр просил ее освидетельствовать все телесные повреждения, но этого не произошло. В течение нескольких дней она отказывала подростку в просьбе.

– 6 июня мы приехали в колонию и стали выяснять, что произошло. Написали заявления о проведении медицинского освидетельствования, но Петя его прошел лишь 8 числа. После мы обратились в прокуратуру, ­ - рассказал отец подростка.

В СУ СКР по Воронежской области возбудили уголовное дело по 3 пункту статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий в отношении осужденного подростка».

Адвокат потерпевшего Сергей Локтев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права», отмечает, что такие уголовные дела – редкость, в большинстве случаев потерпевшие не обращаются за медицинским обследовании и предпочитают молчать.

В случае Петра ему помогли его родители. Отец подростка возмущен тем, что офицеры, которые должны перевоспитывать оступившихся несовершеннолетних, применяют противозаконные методы. Кстати, по словам адвоката, были затребованы видеозаписи из колонии, но сотрудники колонии заявляют, что они не сохранились.

Расследование уголовного дела продолжается

Юлия Беляева

Читать также:

В Воронеже две девушки ответят за жестокое избиение 15-летней знакомой

Осужденные соревновались в швейном мастерстве в Воронежской области

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: УФСИН по Воронежской областиПерсоны: дети
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое