Воронеж Пятница, 21 Июня
Общество, 23.03.2019 19:01

Алла Духова раскритиковала в Воронеже хореографию Натали Портман

Воронеж славится своими яркими творческими мероприятиями: будь то изысканный Платоновский фестиваль искусств или зажигательная, любимая молодежью «Усадьба Джаз». К событиям такого высокого уровня относится и IX Международный фестиваль школ-студий «Тодес», который по традиции проходит в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град». В этом году юные танцоры из разных уголков России соревнуются между собой с 22 по 24 марта.

За несколько часов до начала фестиваля основательница и художественный руководитель международного балета «Тодес» Алла Духова встретилась с журналистами. На пресс-конференции главный наставник всемирно известного коллектива рассказала о том, какие ассоциации возникают у нее, когда она слышит о Воронеже, что вдохновляет на создание уникальных спектаклей и как относится к современным фильмам про хореографию.

- Алла Владимировна, в мире танцев много именитых солистов и коллективов. Расскажите, пожалуйста, есть ли те, за чьим творчеством вы следите?

- Мне интересно абсолютно все! Порой, необходимо обращать внимание даже на банальные вещи. Очень часто именно в них, никому не интересных и уже «избитых», можно найти то, что поддается развитию. Из этого получаются новые образы и идеи. Считайте, что я всеядна, и мне нравятся совершенно все, кто занимается хореографией.


- Сейчас многие виды искусства настолько между собой переплетаются, что не могут существовать друг без друга. Поэтому в 2014-м году вы открыли театр танца «Тодес»?

- На самом деле, он создан для того, чтобы у нас была своя площадка в Москве. Потому что мы всегда следуем за нашими зрителями и поклонниками, которые часто меня спрашивают, где вас можно увидеть в столице. А в связи с тем, что коллектив постоянно находится на гастролях, мы раньше редко там бывали. Поэтому мечта обосноваться в Москве была всегда. Теперь дело сделано.


- Сейчас вы самостоятельно режиссируете свои спектакли. Планируете ли сотрудничество с кем-то из современных постановщиков?

- Пока у коллектива есть собственные мысли, идеи, а фантазия бьет ключом, он не нуждается в чьей-либо помощи. Если мы вдруг почувствуем обратное, то обязательно позовем кого-нибудь на помощь. К счастью, в коллективе много талантливых ребят, которые во многом оказывают мне поддержку.


- Танцы очень популярны среди людей всех возрастов. На сегодняшний день существует множество фильмов о хореографии. Есть ли у вас любимая картина?

- Мне очень нравится музыкальная драма «Остаться в живых», где главную роль играет Джон Траволта. Сюжет достаточно банальный, но там очень красиво сняты кадры с танцами. И это меня безумно радует. Несмотря на то, что технологии кинопроизводства сильно продвинулись вперед, думаю, что картина актуальна и в наше время.

По своей натуре я перфекционист. И для меня до сих пор остается непонятным: почему на роль главной героини психологического триллера «Черный лебедь» взяли Натали Портман, а не профессиональную танцовщицу?! Бесспорно, эта актриса очень талантлива. Но я считаю так: для того, чтобы сыграть в фильме гениально талантливую танцовщицу, надо брать на главную роль именно гениально талантливую танцовщицу. Потому что артистка, как бы она не старалась, никогда не сможет это сделать так, как человек хореографии. Для меня – это вранье. Необходимо снимать киноленты таким образом, чтобы они трогали сердца людей по-настоящему.


Натали Портман получила "Оскар" за роль в "Черном лебеде"

- Вы часто бываете в Воронеже. У вас есть какое-нибудь приятное воспоминание, связанное с нашим городом? Что-то ассоциируется со столицей Черноземья?

- Мне никогда не удавалось увидеть пролески. Это такие голубые цветочки, которые часто путают с подснежниками. Именно в Воронеже я впервые их рассмотрела. Сделала даже фотографию на память. Сейчас этот снимок есть на моей странице в инстаграме.


"Блокнот Воронеж" нашел то самое фото

- Что вдохновляет вас на создание своих фееричных, известных на весь мир спектаклей?

- Муза посещает совершенно неожиданно: во время прослушивания музыки, просмотра какого-либо спектакля или просто прогулки по улице. Я, кстати, всегда записываю идеи, которые приходят мне в голову.

- Алла Владимировна, есть ли какое-нибудь направление в музыке, которое вы никогда не возьмете для своих постановок?

- Никогда не говори "никогда". Раньше думала, что не буду ставить номера под тяжелый рок. Но пришлось. И мы это сделали. Конечно, какие-то треки нравится больше, какие-то меньше. Есть те, которые категорически мной отвергаются. Но наш коллектив работает с артистами, певцами, и они предоставляют нам свой музыкальный материал, и мы как профессионалы должны его поддержать. 


Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое