Воронеж Воскресенье, 17 Февраля
Общество, 11.10.2016 17:15

Беспрецедентную сумму воронежский суд обязал выплатить работодателя водителя, сбившего 9-летнего мальчика

Невероятный итог судебного разбирательства для нашего региона – в пользу родных трагически погибшего под колесами грузовика 9-летнего мальчика в качестве морального вреда взыскана сумма в 1 миллион 380 тысяч рублей.

Трагедия произошла летом 2014 года на улице Матросова. 9-летний мальчик на велосипеде попал под КамАЗ, спасти ребенка не удалось. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

В свое оправдание и водитель большегруза, и его работодатель, который по закону несет гражданскую ответственность за вред, причиненный наемным рабочим, обвиняли самого погибшего мальчика и его родителей в том, что он ехал на своем велосипеде в зоне движения транспорта по пешеходному переходу. Более того, они даже обвиняли родителей ребенка в том, что они купили сыну велосипед и разрешили ездить на нем по городу. Но проведенная экспертиза показала, что разницы в том, ехал ли мальчик на велосипеде, или если бы он спешился – нет.

Поэтому, не смотря на доводы водителя и его работодателя, в ноябре 2015 года суд приговорил виновника ДТП к лишению свободы на 3 года и лишил его прав на такой же срок.

Родственники погибшего ребенка - мать, брат, отчим, дядя и бабушка - обратились в суд с иском о компенсации им морального вреда.

- Сложность дела заключалась в определении ответчика, а также розыске его имущества, за счет которого можно было бы обеспечить компенсацию морального вреда всем близким родственникам мальчика, - поясняет адвокат Михаил Чечеткин.

Сначала требовалось выяснить, о каком имуществе идет речь, поскольку обычным способом, через открытые источники получить полную картину не удавалось. Требовалось выяснить и разыскать 8 объектов и затем еще доказать их принадлежность работодателю.

Чтобы избежать ответственности, директор ООО, в собственности которого находился грузовик, отправил водителя, виновника ДТП, задним числом в отпуск без содержания.

Обвинив погибшего ребенка в собственной гибели, он оценил причиненный его родным моральный вред в 30 тысяч рублей.

Адвокату удалось разыскать все 8 объектов недвижимости, принадлежащих предпринимателю, среди которых большой жилой дом, база строительных материалов и 6 земельных участков. Благодаря этому заявление о неплатежеспособности директора ООО было опровергнуто.

Таким образом суд взыскал с пытавшегося уйти от ответственности работодателя компенсацию морального вреда не только в пользу брата и бабушки погибшего ребенка, но и в пользу его дяди и отчима. Общий размер компенсации оказался беспрецедентным для нашей области – 1 миллион 380 тысяч рублей.

Анна Грачева

   

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: водительПерсоны: велосипедистПерсоны: детиОрганизации: судСобытия: фураСобытия: приговорМеста: ДТП в Воронеже
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое