Воронеж Среда, 11 Декабря
Общество, 13.11.2019 21:00

Человекоподобные роботы влезли в бюджет Воронежской области

Размещена госзакупка с необычными лотами.

На портале госзакупок 12 ноября разместили информацию об электронном аукционе от управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области. Согласно опубликованной информации, из регионального бюджета собираются потратить 3,3 млн рублей на учебно-наглядные пособия и оборудование.

Внимательно изучив документы, оказалось, что под такой сухой вывеской скрываются инновационные лоты. Так, для ГБУ ДПО ВО «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников» будут закуплены два человекоподобных робота. За каждый из них готовы потратить из бюджета по 330 тысяч рублей.



- Перечень оборудования согласован с Федеральным проектным офисом, координирующим реализацию проекта «Учитель будущего» в рамках реализации национального проекта «Образование». Человекоподобных роботов закупают для обучения педагогических работников региона в рамках программ дополнительного профессионального образования по реализации программ повышения профессионального мастерства педагогических работников Воронежской области.

Обучение робототехнике входит в программы предметов информатика, технология, отработки ИКТ-компетенций. Человекообразные роботы, являются одним из инструментов обучения предметов биология и физика для имитации физических и биологических процессов человека. Использование нескольких человекообразных программируемых устройств позволяет имитировать совместный процесс деятельности людей.

Так же, известна и активно используется практика применения человекоподобных роботов как учебных демонстрационных устройств в ходе различных образовательных событий, в том числе, в профориентационной работе со школьниками. Например, предполагается использование человекообразных роботов при подготовке к соревнованиям по компетенциям WorldSkills Russia Juniors (Ворлдскиллс), - прокомментировали «Блокнот Воронеж» закупку в пресс-службе правительства Воронежской области.


Помимо человекоподобных роботов будут закуплены наборы для конструирования автономных мехатронных роботов, комплект для изучения нейротехнологий (6 штук, общая стоимость 419 тысяч рублей), робот теле присутствия (84 тысячи рублей), набор на класс, для программирования простых движущихся моделей (цена 514 тысяч рублей и другое оборудование.

Заявки на аукцион будут приниматься до 20 ноября.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое