Воронеж Среда, 19 Декабря
Политика, 04.10.2018 10:33

Член Общественной палаты России назвал 23 оклада Юрия Агибалова мнимой сделкой

Член Общественной палаты России Илья Ремесло заподозрил в истории 23 окладов вице-губернатора Юрия Агибалова умысел на распоряжение бюджетными средствами. 

Известный юрист и член Общественной палаты, комментируя скандал на сайте Ruposters.ru, ссылается на информацию в «Блокнот» о том, что воронежские чиновники выходили на пенсию (и тут же возвращались на работу обратно) еще с 2015 года. 

- Неужели все законно, спросите вы? – риторически задаётся вопросом Илья Ремесло и сам отвечает. - Да, но есть нюансы. Например, Гражданский кодекс содержит такое понятие, как «мнимая сделка». Это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК РФ). Она является ничтожной, т.е. недействительной, с момента заключения, независимо от признания ее таковой в суде. По сути, увольнение и последующий приём на работу Агибалова – это и есть та самая мнимая сделка: увольнение было совершено не с целью расторжения трудовых отношений… С точки зрения уголовного права здесь также есть вопросы, поскольку в результате злонамеренного использования закона «не по назначению» планировалось одновременно и оставить в должности вице-губернатора, и выплатить ему огромное выходное пособие. Если будет доказано, что имел место умысел на распоряжение денежными средствами бюджета, то есть все основания для проверки по статьям УК РФ «Растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Эксперт при этом отмечает, что «золотые парашюты официально прижились и в других регионах России».

В качестве примера приводит Ростовскую область, где, согласно региональному закону о государственной гражданской службе от 2005 года, госслужащий может получить даже больше, чем Юрий Агибалов, - до 24 окладов. Документом предусмотрена выплата единовременного пособия за полные годы стажа гражданской службы от пяти до девяти лет включительно в размере шести должностных окладов, от десяти до 19 лет включительно - в размере 18 должностных окладов, 20 и более лет - в размере 24 должностных окладов. Пособие выплачивается однократно при увольнении с гражданской службы.

Также Илья Ремесло подчёркивает, что казус Агибалова - всего лишь маленькое звено в цепочке других, куда более крупных золотых парашютов руководителей убыточных госкомпаний.

- До сих пор неизвестно, чем закончилось дело о золотом парашюте в 128 млн рублей бывшего руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова,  - напоминает эксперт. - В 2013 году президент России Владимир Путин поручил ограничить размер золотых парашютов для топ-менеджеров госкомпаний. В итоге размер выходного пособия урезали до трех месячных окладов». Однако и сейчас недобросовестные госслужащие находят возможность использовать закон «по букве, но не по духу», когда надо запустить руку в бюджет. Как показала история с Агибаловым, бороться с этим можно оглаской и воспитанием атмосферы нулевой терпимости к таким «парашютам».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое