Воронеж Суббота, 27 апреля
Общество, 16.10.2018 14:01

Член ТИК разоблачил выборы губернатора в Воронежской области

Спустя месяц после выборов губернатора Воронежской области не утихают страсти вокруг неправдоподобно высокой явки в отдельных районах региона.

Нарушения или приписки, которые подозревают неподвластные «Единой России» наблюдатели, особенно удивляют, если учитывать, что реальной альтернативы Александру Гусеву на выборах 9 сентября не было.

Член ТИК Новоусманского района Воронежской области с правом решающего голоса Анатолий Пастухов выступил на сайте Движения в защиту прав избирателей «Голос» с разоблачением применявшегося на выборах губернатора административного ресурса.

Эксперт начинает со сравнения голосования в Семилукском и Новоусманском районах, которые, по его мнению, имеют много общего.

- Считаю, что сравнение будет корректно, так как оба района являются пригородными, в них не очень разнится ни число избирателей, ни число проживающих в районных центрах, - объясняет свой анализ Пастухов.

Эксперты «Блокнот Воронеж» могли ещё к этому добавить, что в обоих районах незадолго перед выборами поменялась власть: Семилукскую администрацию возглавил Геннадий Швырков, а Новоусманскую – Дмитрий Маслов.

К слову, Анатолий Пастухов приводит в обоснование своего сравнительного анализа также выводы аналитика Сергея Шпилькина, применяющего математические методы анализа статистики на выборах. Эксперт считает, что российское общество весьма однородно: находится в однородном информационном поле и мало различается по воспитанию и образованию. И поэтому колебания явки на отдельных территориях не должны быть слишком большими.

Однако в Семилукском районе явка на выборах 9 сентября составила 31%, а в Новоусманском — 71%. То же расслоение и с явкой в райцентрах: в селе Новая Усмань — 77%, в городе Семилуки — 26,6%.

Анатолий Пастухов полагает, что в дело в наложившихся на выборы губернатора выборах в райсоветы. Если коротко: в Семилукский райсовет шло больше независимых кандидатов, а значит, и присмотр за использованием админиресурса был более придирчивым, чем в Новой Усмани, где иной раз и присматривать-то было некому.

- Число отказов выдвинутых кандидатов от участия в выборах в Новоусманском районе более чем в десять раз превышает число отказов в Семилукском, - пишет Пастухов. - Анализ персон, отказавшихся от участия в выборах в Новоусманский райсовет, на мой взгляд, явно указывает на применение административного ресурса, как в процессе выдвижения, так и отказа кандидатов от участия в выборах…Когда всего два-три кандидата, больше возможностей договориться о вбросе бюллетеней.

Далее член ТИК Новоусманского района с правом решающего голоса приводит несколько примеров того, как на голосование влияют «надсмотрщики на выборах».

На УИК 2342, расположенном в селе Хлебное, за Александра Гусева проголосовали 426 человек, за Николая Воронина — 127 избирателей, за Олега Бурцева, Аркадия Минакова, Игоря Перевезенцева по 1 человеку, за Виталия Климова — 0 избирателей. Явка — 91,9%. На выборах в райсовет этот УИК входил в избирательный округ, где победила председатель райсовета Надежда Кутовая.

А на УИК №2302, расположенном в ЦРБ, за Олега Бурцева проголосовали 454 избирателя (24,5%). Результат аномальный, если учитывать, что всего в Новоусманском районе Бурцев набрал 6,9%.

- На мой взгляд, причиной такой аномалии здесь могло стать наличие в комиссии близкой родственницы координатора ЛДПР в Новой Усмани Андрея Мамчун, - говорит Анатолий Пастухов.

Затем эксперт отмечает любопытные скачки явки на отдельных УИК.

Например, на УИК №2301 (председатель Юрий Шкурат) за десять часов голосования с 8.00 до 18.00 часов проголосовали 490 человек, а за последние два часа - 873. «То есть со скоростью одно голосование в четыре секунды, - посчитал Пастухов. - Потому что каждый человек осуществлял два голосования, по выборам губернатора и по выборам в райсовет.

Для наглядности «интересных явлений» член ТИК приводит таблицу явки на всех выборах, начиная с 2011 года, в Рогачевском сельском поселении.


Здесь три УИК: №№2334 и 2335 — село Рогачевка и №2336 в поселке Лекарственный.

На двух УИК явка все годы запредельная (не опускается ниже 90%, за исключением, что странно, выборов президента в марте 2018-го), однако соседний УИК №2334 почему-то сбоит: явка опускается до 55 -65%, чтобы в следующий год взмыть до 90 с лишним.

- Там через раз мешает наблюдение, - делает замечание Анатолий Пастухов и позже отмечает ещё одно свойственное его району противоречие. - Явка 77% в Новой Усмани, а в районе 71%, тогда как она на избирательных участках2349 — 23,5%, 2350 — 25,3%, 2321 — 31,5%, 2318, 2346 — 39%, а по состоянию на 18.00 часов на избирательных участках, 2301, 2306, 2310, 2319, 2320, 2340, 2352 она составляет от 16 до 29 процентов, превращает Новую Усмань в королевство кривых зеркал.

И не только Новую Усмань, отметим от редакции: «Блокнот Воронеж» сделал целый корпус публикаций о «королевстве кривых зеркал» на выборах в Воронежской области под общим названием «Правда о выборах-2018»

Член территориальной комиссии Новоусманского района с правом решающего голоса заявляет на сайте «Голоса», что в отдельно взятом Новоусманском районе Воронежской области чиновники сделали недействующей норму третьей статьи Конституции РФ, в соответствии с которой «единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ и именно он осуществляет свою власть посредством выборов».

- Здесь малочисленная группа граждан ставит свою волю выше воли народа, практически наплевав на неё, - подводит итог Анатолий Пастухов. - Заинтересованные в получении выгодного для себя результата на выборах чиновники раз за разом применяют административный ресурс, который в корне искажает волеизъявление избирателей, тем самым теряя моральный авторитет в глазах народа.

Моральный авторитет в глазах народа. Сказано сразу - и сильно, и забавно.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы губернатора
0
0