Воронеж Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Депутат, замешанный в истории с изнасилованием, зарабатывал, как простой воронежец

Политика, 14.06.2018 21:00

Имел отношение к административно-финансовой группировке «Родной Воронеж», был алкогольным бароном.

Наше издание продолжает знакомить читателей с доходами и личностями депутатов городской Думы. Как было замечено в предыдущих публикациях, все муниципальное заксобрание аккумулирует вокруг себя несколько влиятельных группировок. Однако наиболее старейшим из них, но сейчас уже не столь влиятельным, как в «нулевые» годы, является объедение «Родной Воронеж». Выходцем из этой административно-финансовой группировки является, в частности, 58-летний депутат по 10-му избирательному округу и бизнесмен Сергей Оганезов. В парламенте народный избранник является зампредом постоянной комиссии по экологии и природопользованию, а также членом постоянной комиссии по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям. А ранее Оганезова называли воронежским алкобароном. Но, давайте по порядку.

Когда Сергей Иванович подал декларацию о доходах за прошлый год, он немало повеселил сторонних наблюдателей. Оказалось, что за тот период депутат и предприниматель заработал всего 432 тыс. рублей. То есть, в месяц господин Оганезов получал в 2017 году всего по 36 тыс. рублей. К слову, такой заработок является средним по столице Черноземья (достаточно вспомнить последнее сообщение от «Воронежстата»).

Кроме того, никакого имущества, за исключением квартиры в пользовании на 82,3 м2, у Сергея Оганезова в документе не указано. В декларации нет сведений о супруге депутата, а также о его детях. Хотя, в этом отношении, возможно, имеет место то обстоятельство, что парламентарий холост, а его дети уже выросли.


Кстати, в предыдущей декларации Оганезова за 2016 год был указан несовершеннолетний ребенок. За тот период сам народный избранник так же заработал всего 432 тыс. рублей (или 36 тыс. рублей в месяц). В пользовании была указана все эта же квартира на 82,3 м2.

У упомянутого нами ребенка доходов не было никаких. В его собственности были земельный участок на 3713 м2 и жилой дом на 1029,1 м2. В пользовании же ребенка Оганезова в документе была указана квартира на 82,3 м2.


Наконец, если посмотреть на декларацию народного избранника за первый год его депутатства в Думе нынешнего созыва, то тогда он был богаче почти на 6 млн рублей. В 2015 году уровень заработка Оганезова составлял 6 млн 246 тыс. рублей. То есть, за тот период парламентарий получал гешефт не, как обычный воронежец по 36 тыс. в месяц, а, как топ-менеджер крупной компании в размере 520,5 тыс. рублей в месяц.

Собственность же у Сергея Ивановича и его несовершеннолетнего ребенка была указана все та же в виде квартиры, земельного участка и жилого дома.


Политическая карьера Сергея Оганезова является недолгой. В Воронежской городской Думе он заседает всего второй срок во фракции «Единая Россия». Сам народный избранник родился 7 декабря 1959 года в селе Соленный озер Самгорского района Тбилиси Грузинской ССР. Каким образом он попал в Воронеж, в открытых источниках не указывается. На официальных площадках Думы и «Единой России» упоминается только то, что Оганезов имеет высшее образование и является председателем совета директоров ООО «АС и С».

Тем не менее, ранее наше издание сообщало, что депутат являлся собственником таких фирм, как «Алко АСС» и ООО «ТД «Воронежский 2000». А эти фирмы, напомним, контролировали известный в свое время ритейлер «В десяточку». Магазины этого бренда являлись алкомаркетами, где можно было приобрести спиртное любых видов – от пива и водки до бренди и арманьяка.


Как бы то ни было, но эта алкогольная сеть перестала существовать в 2015 году. Тогда по факту незаконного получения кредитов, компаниями, связанными с «В десяточку», СУ УМВД России по Воронежу возбудили уголовное дело. Заявителем выступил ЦЧБ Сбербанка России.

Кредиты выдавались ООО «Алко АСС» (66,6 млн рублей) и ООО «ТД «Воронежский 2000» (186,2 млн рублей). Займы были предоставлены в 2014 и 2015 годах. В качестве обеспечения банк получил залог в виде недвижимости, принадлежащей ООО «Эйдос», ООО «Север», ООО «Лючия» и ООО «ТД «Воронежский 2000», и товар на сумму 240 млн рублей. Залоговая служба банка проверила наличие залога и обнаружила отсутствие его части на сумму 105,9 млн рублей. Летом 2015 года во время очередной проверки выявилось уже полное отсутствие заложенного имущества.

С 20 июля ООО «Алко АСС» и ООО «ТД «Воронежский 2000» перестали выполнять свои обязательства по привлеченным кредитам и полностью прекратили хозяйственную деятельность.

Сбербанк через суд добился ареста части активов компаний, в том числе здания, где большинство из них зарегистрировано. В отношении ООО «ТД «Воронежский 2000» в середине октября 2015 года была введена процедура наблюдения.


В отношении самого Сергея Оганезова по началу возбудили уголовное дело. Однако затем руководитель следственного органа Е. В. Волков постановил отменить его, как «необоснованное и незаконное».

Заметим, что собственники алкогольной сети видели причину проблем своего бизнеса в снижении товарооборота из-за спада покупательской способности населения. Если идти по мотивам этой версии, то можно представить, что спад покупательской способности населения принёс, скажем, 10 или 20 или даже 30 млн убытка. Ну не все же более 250 млн, выданных Сбербанком!

Эксперты допускают, что деньги могли быть выведены из оборота совсем на другие цели, что подразумевает состав преступления иных статей УК РФ, нежели те, по которым неудачно попытались возбудить уголовное дело.

Аналитики указывают, что в политику Сергей Оганезов попал, так как раньше был связан с группировкой «Родной Воронеж». Однако, что именно делал в этом объединении герой этой публикации, неизвестно. Первый раз о нем заговорили летом 2011 года, когда вспыхнул скандал с попыткой изнасилования студентки медакадемии и модели Кристины Черкасовой. Девушка обвиняла в сексуальных домогательствах, как раз, Сергея Оганезова. Представители народного избранника обещали подать на модель иск в суд – о защите чести и достоинства. Однако продолжения не последовало, так как Оганезов и Черкасова разошлись с миром.

Депутатская деятельность Сергея Ивановича в первый его срок периодически подвергалась критике. Так, общественник Виталий Иванищев на своей страничке в Facebook указывал в 2014 году, что не видит результатов работы Оганезова в Тенистом, Малышево и Шилово. Критика касалась движения общественного транспорта, состояния дорог и развития инфраструктуры.

Однако, несмотря на все эти скандалы, Сергей Оганезов довольно легко избрался на второй срок. И произошло все это, несмотря на гневные сообщения общественников о подкупе избирателей от имени героя этой публикации.

Впрочем, быть может, в случае Оганезова немаловажную роль сыграла и близость к правительству Воронежской области. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что депутат имел на автомобиль «блатной» регистрационный номер (хотя, как видим, ни одно транспортное средство он в декларациях не указывал). А отношение этот знак имел именно к областному правительству.

- Как он его добыл - большой вопрос. Но известно, что минувшим летом (2014 года – прим редакции) правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела некоего армянина Петросяна, который брал за блатные номера машин по 350 тыс. рублей, - писало в 2015 году издание «Четыре пера».

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: ВИПы земли воронежской   
декларация о доходахПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое