Воронеж Пятница, 14 Декабря
Общество, 15.11.2018 21:01

Депутат объяснил, почему необязательно платить за парковку в Воронеже

Автомобилистам пока не приходят «письма счастья».

Система платных парковок работает в центре Воронежа с 1 октября 2018 года. Запуская ее, городские власти дали автомобилистам две недели на адаптацию, которые по своей сути ничем не отличались от того, что было ранее.

Машины так и оставляли вдоль улиц, а платить практически никто не пробовал, так как было попросту незачем. При этом водители прекрасно знали, что с 15-го октября будет все серьезно. Нарушителям обещали присылать штрафы письмом прямо на дом, как это делают, например, за превышение скоростного режима.

«Блокнот Воронеж» побеседовал с депутатом Воронежской городской Думы, председателем Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Артемом Рымарем, который уверен, что для рассылки штрафов за неоплаченную парковку в столице Черноземья нет оснований.


Депутат Воронежской городской Думы Артем Рымарь

По словам депутата, процедуру штрафования в Воронеже упростили до простой рассылки писем путем включения этого нарушения в сферу благоустройства территории. В этом случае все происходит гораздо быстрее, так как наказание накладывают без составления административного протокола. Однако есть противоречивые нюансы.

– Действующие законодательство и практика Верховного суда РФ относят данные вопросы к отношениям в сфере использования автомобильных дорог и дорожной деятельности, для которых применяется обычный порядок привлечения к ответственности (составление протокола в присутствии нарушителя, его объяснение и т.п.), – прокомментировал Рымарь. – Как мы понимаем, в таком случае привлечь не желающих платить будет невозможно, поскольку их буквально нужно будет отлавливать у машины.


Пеший фотоконтроль платных парковок в Воронеже

Депутат горДумы добавил, что по факту дела об административных нарушениях возбуждаться не должны, так как в реальности не составляется необходимый протокол. Отдельно он упомянул вопрос о передаче персональной информации из баз данных ГИБДД. Ее, согласно статье 17 п.5.1 Федерального закона «О полиции», предоставлять правоохранительные органы могут только в рамках возбужденных дел.

– На сегодняшний день предоставление каких-либо сведений о владельцах транспортных средств в рамках существующей процедуры нарушает действующее законодательство, – считает Рымарь. – Насколько мне известно, в других регионах штрафы за неоплату парковок с людей не взыскиваются из-за таких пробелов в законе. Сейчас, вроде бы, решается вопрос о внесении в КоАП РФ соответствующих поправок, однако на сегодняшний день такие поправки не приняты. Все эти обстоятельства, на мой взгляд, являются существенными основаниям для отмены наложенного штрафа, если их вообще будут налагать.

Напомним, за первую неделю полноценной работы платных парковок было выявлено более тысячи нарушений со стороны автомобилистов. Ранее в мэрии рассказали, что от штрафов не уйдет никто, просто их пришлют позже. 

О необходимости ввести платные парковки говорил еще Алексей Гордеев, который в 2015 году на посту губернатора убедительно поторопил чиновников. Спикер облДумы Владимир Нетесов спустя месяц с момента введения в строй системы заговорил о необходимости сделать бесплатными стоянки у школ и больниц, но его слова назвали "дешевым популизмом".

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое