Воронеж Вторник, 23 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Девушка «без вен»: «Когда я впервые стала донором в Воронеже, мне аплодировали»

Общество, 20.04.2017 15:14

20 апреля считается Национальным днём донора в России. 

Сегодня сдавать кровь - по-настоящему важно. Тысячи россиян ежедневно вступают в ряды доноров, спасая чью-то жизнь. Воронежцы не остаются в стороне. В нашем городе уже давно организовали молодежное движение доноров Воронежа "Качели". 

Корреспондент "Блокнот Воронеж" встретился с 24-летним представителем этого молодежного движения, Маргаритой Чернышевич. Девушка сдает кровь уже не в первый раз, однако у неё есть уникальная особенность, из-за которой стать донором оказалось по-настоящему сложно. Это отсутствие видимых вен на руках. 

- Дело в том, что на моих руках не могут найти вены. Их просто нет. Их не видно ни мне, ни врачам, никому. Но стать донором мне очень хотелось, потому что я хотела стать частью этого движения, помогать людям, - рассказывает Маргарита. 

- И тем не менее у тебя получилось! 

- Попыток сдать кровь было около десяти. В первый раз мне сделали по восемь проколов на обеих руках, пока врач не потеряла всякую надежду на успех предприятия (смеется). Мой первый раз прошел случайно. Я вызвалась сопровождать отряд новичков на Областную станцию переливания крови, и когда ребята начали регистрироваться, оказалось, что есть потребность во второй положительной крови. А она была только у меня. Я решила попробовать снова. И знаешь, на этот раз все прошло так, как надо, с одного прокола! Я выходила из операционной под аплодисменты и громкие овации!


Из этой руки у Риты берут кровь

- Почему ты так настаивала на этом? Зачем тебе быть донором? 

- Я очень настойчивая, и это проявляется во всех сферах моей жизни, в том числе и в донорстве. Родители очень переживали, что кто-то отнимает у меня целых пол литра крови (смеется). Вообще это был очень крутой момент: я понимала, что пригодилась именно моя кровь! Ну как от такого можно отказаться? 

- То есть быть донором значит почувствовать собственную важность? 

- Вряд ли это для того, чтобы что-то доказать кому-то или себе. Скорее, быть донором - это возможность помочь кому-либо. 

- А можно узнать кому именно ты помог? 

- Если только это адресное переливание крови. Но, например, пострадавшему не вливают именно твою кровь. Её выделяют из банка крови больницы, а то, что сдают другие, отправляют на анализы, и ею пополняют банк. 

- Значит если я буду сдавать кровь своим родственникам, им достанется кровь другого человека? 

- Совершенно так. Кровь нужно сначала проверить, а только потом отдавать на переливание. Анализы могут занять достаточно много времени, до полугода. Есть ряд возбудителей и заболеваний, которые можно обнаружить только спустя большое количество времени. Но существует вероятность, что вашу кровь разделят на компоненты и отдадут для приготовления лекарств. То есть помощь, конечно, все-таки от неё будет. 

- Родственники пострадавших обычно благодарны за то, что вы сдаете кровь? 

- Очень! Я еще ни разу не встретила негативно настроенных родственников. Всегда благодарны и улыбчивы. Очень часто они дежурят возле отделения переливания крови и пытаются заплатить сдавшим для них. Очень настойчиво. Приходится приложить все усилия, чтобы как-то этого избежать. Приносят шоколадки. А однажды одна женщина принесла котлет, чтобы наши доноры пополнили свои силы.


- А как часто можно сдавать кровь? 

- Часто не получится. Цельную кровь мужчины могут сдавать 5 раз в год, а женщины - 4. Между каждой сдачей должно пройти около 60 дней. Если говорить о сдаче компонентов крови, то не менее 14 дней. 

- Сколько раз ты сдавала кровь? Все разы теперь успешные?

- Около 13 раз. Последний раз сдавала 4 апреля, совсем недавно. Любопытно, что в тот раз родители очень лояльно отнеслись к этому и даже похвалили. 

- Наверняка ты сталкивалась с людьми, которые сдают кровь ради денег, и подходят ко всему очень неосознанно? 

- Нет, обычно это ребята, которые приходят с хорошим настроением и с интересом слушают все, о чем им рассказывают. Еще есть ребята, которые идут сдавать кровь осознанно, чтобы уже стать полноценными донорами. Они, как правило, уже все изучили, знают все правила, иногда пишут, чтобы уточнить что-то.


- Твой пример как-то повлиял на друзей и близких? 

- Мои близкие друзья теперь ходят сдавать кровь со мной за компанию. Они теперь уже постоянные доноры! 

- Ты уговаривала их пойти с тобой? 

- Это должно быть самостоятельное осознанное решение. Потому что в некоторой степени это ответственность и не каждый к ней готов.Я готова рассказать, ответить на вопросы, может даже составить компанию и подержать за ручку. Но не уговаривать. 

- О какой ответственности ты говоришь? 

- Вы сдаете кровь, которая в последствии спасет человеку жизнь! Но произойдет это только в том случае, если кровь была сдана здоровым человеком, который не употреблял наркотики, алкоголь и соблюдал все правила. Это требует хоть небольших, но усилий. И сознательности.

- Есть мнение, что курящий человек не может сдавать кровь. Или же человек с наличием татуировок на теле. Так это на самом деле? 

- Ни татуировки, ни курение не являются препятствием к сдаче крови. Есть некоторые ограничения. Например, нельзя сдавать кровь, если ты делал татуировку менее года назад. С курением, конечно, проще. Просто не курите за 2-4 часа до сдачи. И обязательно, подчеркиваю, обязательно нужно перед этим хорошо позавтракать. Лучше свой завтрак составить из нежирных продуктов, отварных овощей и сладкого чая.

- Что бы ты ещё порекомендовала людям, которые сдают кровь в первый раз?

- Хорошо выспаться и отдохнуть. Вообще, если вы чувствуете недомогание или головокружение, может переутомление, то стоит отказаться от затеи сдавать кровь. И, конечно, не употреблять алкоголь за 48 часов до сдачи крови. 



Беседовала Дарья Васильева

Фото из личного архива Маргариты Чернышевич

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
Персоны: доноры
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое