Воронеж Среда, 13 Ноября
Общество, 20.01.2019 09:01

До сих пор не могу привыкнуть к протезам, – воронежский киборг Константин Дебликов

Молодой человек признался, что каждая новая вещь требует от него мыслительных усилий.

С момента трагедии под Воронежем, когда в руках Константина Дебликова взорвалась пиротехника, прошло уже 4,5 года. В тот злополучный день, 15 августа 2014 года, во время фаершоу парню оторвало обе кисти рук. С тех пор Костя – обладатель протезов. О жизни с бионическими железными конечностями и планах на будущее молодой человек рассказал «Блокнот Воронеж».

- С момента инцидента прошло больше четырех лет, как ты сейчас живешь?

- Нормально живу, активно и интересно. Не знаю, лучше бы я жил, если бы не было того инцидента или нет. Вообще вся эта ситуация с получением протеза и с сопутствующей публичностью (тогда я много общался с журналистами и рассказывал об этом, не стесняясь) привела к тому, что у меня появилось много интересных знакомств, я попробовал себя в новых делах.  Могу сказать, что моя жизнь стала интереснее, чем была до этого.

- Например, в каких делах?

- Вот сейчас я снимаюсь в качестве дублера в сериале, который выйдет, возможно, уже в этом году. И это клевый опыт. Там я познакомился с людьми, которых видел раньше только по телевизору, увидел съемочный процесс. Это круто. Мне нравится, что сейчас происходит.


- Расскажи про сериал.

- Сериал называется «Толя-робот». Он про человека, который лишился рук и ног, но тем не менее берет все в уже бионические руки и изменяет свою жизнь и жизнь других людей к лучшему. Главную роль в нем играет Александр Паль. Снимает сериал Алексей Нужный — режиссер фильма «Я худею». В сериале я подменяю главного героя в крупных планах.

- Что в 2014 году тебе помогло справиться с трагедией?

- Естественно, это не легко. Было тяжело, да и сейчас порой бывает непросто. Подобную травму нельзя забыть, всегда возвращаются проблемы и сложности, которые напоминают о себе. Мне помогла поддержка моих любимых: семьи и друзей. Плюс непонятное внутренне чувство, что все будет хорошо, которое было во мне с самого начала.  

- Ты быстро привык к протезам?

- Процесс привыкания не закончился до сих пор. Каждая новая вещь: новый замок на куртке или новая кружка – все требует всегда небольшого мыслительного усилия. Я должен понять, как мне с предметом взаимодействовать.

- Чтобы купить протезы, друзья объявили сбор средств. Ты верил тогда в его положительный результат?

- Даже не сомневался. Я узнал о том, что будет сбор, когда очнулся наутро после ампутации, но не сомневался ни на минуту. Сейчас по прошествии всего времени, изучив тему подобных сборов в интернете, понимаю, что мы показали очень крутой результат. За два месяца мы собрали почти четыре миллиона рублей. Это редкость, когда взрослому человеку за такой период времени собирают подобные суммы. Я всем благодарен, кто поучаствовал в этой истории.

- После этого ты и сам занимаешься благотворительностью?

- То, чем я занимаюсь, наверное, нельзя назвать благотворительностью, я, скорее, определяю это как общественную деятельность. Да, я сейчас помогаю людям, которые оказались в похожих ситуациях, что и я, которые перенесли ампутацию и нуждаются в протезировании. Дело в том, что человек, который неожиданно потерял конечность, находится в информационном вакууме. Ведь никто не планирует, что он когда-то лишится руки или ноги, поэтому никто не знает, что в этой ситуации нужно делать, куда идти, к кому обращаться, какие протезы хорошие и как их получить, самое главное, можно ли сделать это бесплатно. У людей миллион вопросов, а интернет еще больше запутывает. Множество компаний, которые занимаются протезами, пытаются себя продвигать и заявляют, что они — самые лучшие, часто бывает, что это не так. Процесс выбора протеза — сложный, в таком вопросе лучше знать отзывы реальных людей, которые ими пользуются. Помимо того, что я занимаюсь с людьми индивидуальными консультациями, также сейчас делаю сайт и веду группы в социальных сетях, которые должны всю эту информацию по протезированию конечностей предоставлять.


- Как появилась твоя группа в «ВКонтакте» под названием «Бионическая Россия»?

- Вообще она трансформировалась из группы по сбору денег. Ее я перепрофилировал и пока публикую новости из сферы протезирования в России, но главная цель — сайт, где нормальным языком был бы написан тот массив юридической и технической информации, которая необходима людям, нуждающимся в протезах. Самое сложное сейчас - собрать эту всю информацию, чтобы люди могли понимать, что делать в ситуации, когда произошла трагедия.

- Помимо съемок в фильме, сайта и группы в Сети, чем ты еще занимаешься?

- Я занимаюсь музыкой, у нас есть группа «Головогрудь», там пишу электронную музыку и играю на MIDI-клавиатуре. Использовать протезы, чтобы исполнять мелодии — непросто. Понятно, что сложных произведений я исполнять не могу, но электронная музыка и синтезирование  — это то, что мне доступно. Спортом еще занимаюсь, хожу в тренажерный зал.

- А чем зарабатываешь на жизнь?

- Сейчас я фрилансер, пишу различные статьи и занимаюсь переводами. Надеюсь, что сайт и регистрация юридического лица некоммерческой организации, которую я планирую создать для оказания помощи, способствует получению субсидий и грантов, что позволит уйти с головой в эту сферу и бросить тратить время на зарабатывание денег, а заняться серьезной помощью большому количеству людей.

- Расскажи про опыт в «Кибатлетике».

- В одно время я работал в московской компании «Моторика». Эти ребята разрабатывают российские бионические протезы. Один из их проектов – «Кибатлетика».  Это соревнования людей, использующих высокотехнологичные протезы и электроколяски. Изначально идея подсмотрена за рубежом.  Вместе с командой «Моторики» я участвовал в первом в мире подобном мероприятии, проходившем в Швейцарии в 2016 году. По сути, это соревнования людей, которые пользуется протезами, и компаний, которые их производят.  Соревнования заключаются в том, чтобы как можно быстрее и качественнее преодолеть трассу, имитирующую бытовые ситуации, используя протезы. Я имел отношение к «Кибатлетике» в момент организации, сейчас я отошел от этого проекта, потому что заниматься одним и тем же довольно скучно.


- В 2017 году ты планировал получить новые протезы от государства. Тебе удалось это сделать? 

- Да, я получил их в январе 2018 года. Это те протезы, которые сейчас на мне. Достались они мне  за счет департамента социальной защиты Воронежской области. И это в каком-то смысле серьезное достижение, потому что получать протезы за счет государства, когда речь идет про биоэлектрические протезы со смешанным источником энергии – сложно, так как не распространено в нашем регионе.  Человеку нужно постараться и приложить усилия, чтобы ему достались такие конечности. Сейчас выдачей занимается фонд  социального страхования. В настоящее время я получаю пару рабочих протезов попроще, которые мне необходимы, в том числе и для спорта. 

- Людям легче получить простые протезы? 

- Да, естественно, чем дешевле протез, тем проще его получить за счет государства. Опять же, в разных регионах по-разному. В Питере и Москве, вроде бы, получить дорогой протез проще, чем у нас, но каждый случай индивидуален. Это сложно и, мне кажется, что все время идет какое-то оценивание человека с точки зрение его потенциальной работоспособности, сможет ли он при помощи этих протезов работать. Например, пожилому человеку, будет тяжело получить какие-то дорогие конечности. Тот сайт, который я делаю, как раз и должен будет помогать людям преодолевать инерцию государства, чтобы получать крутые электрические руки и ноги, те, которые действительно улучшают жизнь. Без помощи государства людям очень сложно, потому что протез — это неадекватно дорого, высока стоимость обслуживания и ремонта. 


- В чем преимущество бионических рук?

- Бионические протезы работают от напряжения мышц. Я могу, просто напрягая мышцу предплечья, открывать-закрывать протез, причем делать это с такой скоростью, которая мне нужна. Если мне необходимо сжать какой-то деликатный предмет и держать его надежно, но в тоже время не сжимать его сильно, протез предоставляет все эти возможности. Управление такой конечностью довольно легкое, это круто и в эмоциональном плане, потому что у тебя не висят веревки за спиной. Например, рабочие тяговые протезы имеют сложную конструкцию: для раскрытия кисти надо натянуть леску. Кисть открывается, лишь когда ты вытягиваешь вперед руку. Назад — она закрывается, таким образом ты берешь предметы. Это требует постоянно лишних движений. Очевидно, что биоэлектрическое протезирование — это будущее. И в этой сфере будут происходить дальнейшее улучшение средств реабилитации. Я надеюсь, что в скором протезы будут уметь больше и слушаться человека более интуитивно. 

- Есть же какие-то недостатки, раз ты хочешь рабочую пару протезов? 

- Дело в том, что чем больше у человека протезов, тем больше он может себе позволить активности, потому что, как минимум, они часто ломаются, и бывает такое, что ты можешь просто остаться без рук, если у тебя нет запасных. Чинят их долго, поскольку это импортные протезы и их ремонтируют только за рубежом, что занимает минимум два месяца. Плюс разные протезы лучше подходят для разной деятельности. Бионическими я работаю, выхожу с ними в магазин, по делам. Другие конечности подходят для деятельности, которая требуют физической силы. Есть у меня одна пара для штанги, которую я использую, не боясь повредить сложную электронику в протезе. Чем больше у человека пар, тем полноценнее он может жить. 


- Ты говорил, что не нужно с людьми с инвалидностью общаться как-то по-особенному. Лично ты замечаешь, что к тебе другое отношение? 

- В основном я замечаю взгляды на улице. Это непросто понимать, что, скорее всего, сейчас за твоей спиной люди смотрят на тебя и обсуждают. Самое сложное — толпа, в которой ты совсем не такой как все, и все это замечают, а ты становишься центром внимания. Когда с человеком я могу поговорить, тогда он  понимает, что я — обыкновенный парень. Да, есть особенности, но я же не какое-то экзотическое животное из зоопарка. Тогда собеседник видит и общается, не обращая внимания на особенности. Конечно, очень много зависит от самих людей с инвалидностью. Они по-разному чувствуют себя и падают. Некоторые не готовы смириться со своей инаковостью и тем, что люди могут смотреть иначе, поэтому они закрываются дома и общаются с людьми такого же положения. Обществу нашему тоже следует научиться относиться спокойно к людям, которые выглядят как-то иначе.


- Ты называешь себя киборг, что ты подразумеваешь?

- Это такая концепция, которая содержит в себе представление о протезировании 21 века, подразумевающая не компенсация потерянной конечности, а, скорее, получение сверхвозможностей. Сейчас протезы не заменяют конечности на сто процентов, но они уже могут выглядеть очень круто, и человек с протезами уже может вызывать восхищении в том плане, что это просто эстетически приятно. Мы уверены, что протезы со временем прогрессируют и будут уметь не меньше, чем человеческие руки. Эта концепция киборгов нас объединяет, подбадривает и отчасти дает надежду на светлое будущее.

- На своей странице ты писал: "Современные протезы все ещё далеки от натуральных конечностей, да и существующие бионические протезы доступны далеко не всем. Это каждодневная проблема для огромного числа людей". Как ты считаешь, в чем решение этой проблемы?

- Есть несколько путей, и одним из них занимается компания «Моторика», в которой я работал. Это путь самого очевидного – удешевления. Протезы стоят необоснованно дорого. Это как таблетки, ценник которых колоссальный, в тоже время их себестоимость низкая, но стоят они так, потому что много  средств было вложено в их разработку и исследование. Такая же ситуация и с протезами. Их себестоимость не заоблачная, но финальная цена на рынке достигает миллионы рублей. Нужно пытаться как-то минимизировать конечную стоимость изделий, в этом может помочь 3D  печать, как раз что «Моторика» и использует в своих разработках. Сэкономить помогут и открытые технологии, чтобы люди по всему миру могли их повторить, собрать такой же протез. Это обошлось бы  в небольшие деньги. 

Саша Голубничая 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое