Воронеж Вторник, 18 Июня
Политика, 25.07.2018 21:47

Дочка воронежского «Созвездия» дошиковалась до уголовного дела

По факту хищения 92 млн рублей в дочерней структуре концерна «Созвездие» возбуждено уголовное дело.

25 июля об этом, как сообщил «Горком 36», рассказал на расширенном заседании коллегии заместитель прокурора Воронежской области Геннадий Буслаев.

По словам прокурора, в первом полугодии 2018 года было установлено, что более 92 млн рублей, поступивших на счет воронежского НИИ электронной техники («НИИЭТ») были похищены группой лиц: переведены на счета третьих лиц, в том числе – в иностранных банках. Расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество».

Такое продолжение получила история, о которой «Блокнот Воронеж» писал в марте этого года, опираясь на сведения телеграмм-канала «Рoligrafmedia», за которым стоит выходец из УФСБ Виталий Панков. 

Речь шла о том, что в декабре 2016 года с подачи гендиректора НИИЭТ Дмитрия Кожанова (который, как иронично было замечено, «стремился соответствовать заданным президентом курсам на импортозамещение») был заключён контракт на техперевооружение на сумму около 300 млн рублей. Генподрядчиком выступило воронежское ООО «СитиЛайт» Алояна Аргишти, который и ранее сотрудничал с структурами «Созведия».

- И всё было бы хорошо, если бы не внезапно появившийся на строительной арене НИИЭТ субподрядчик ООО «Отто технические системы-М», который должен был выполнить обустройство чистых помещений, вентиляцию и ряд других тонких работ, но не выполнил, - писал канал  «Рoligrafmedia», который сейчас переименован в «Abyrvalgvrn».  - Более того, по-английски ушёл с арены, захватив с собой 98 млн рублей российской микроэлектроники. Строительные работы должны были закончиться 30 сентября 2017 года. Но, по имеющимся данным, ни о каком производстве новых изделий микроэлектроники в воронежском НИИЭТ речи идти не может. Денег нет, субподрядчика нет, а у генподрядчика, кажется, начались проблемы с правоохранительными органами …

По всей видимости, именно эти 98 млн рублей фигурировали в словах зампрокурора Буслаева как «более 92 млн» и именно в уголовное дело по статье «Мошенничество» вылились «проблемы» НИИЭТ с правоохранительными органами.

К слову, в то самое время (конец 2017 года), когда проект технического перевооружения компании оказался под угрозой, НИИЭТ Дмитрия Кожанова осуществил закупку автомобиля, стоимостью 2,9 миллиона рублей. Если бы речь шла, скажем, о спецтранспорте для перевозки грузов, это ещё можно было бы понять. Но в НИИЭТ шиковали - закупали автомобиль бизнес-класса Audi A6 2.0 quattro.

Отметим, что до этого в публичной сфере имя гендиректора дочки «Созвездия» Дмитрия Кожанова звучало в связи с пикантной ситуацией вокруг назначения директором Сочинского национального парка Дарьи Филипповой, которую «Коммерсантъ» называет племянницей самого Дмитрия Рогозина, экс-куратора оборонки в правительстве РФ, а ныне главы «Роскосмоса». Супруги не просто разошлись, а – со скандалом. На своей странице в Фейсбуке в графе «Семья» Дарья Филиппова поставила статус «вдова», хотя её бывший муж жив. Похоже, племянница Дмитрия Рогозина, что называется, знала наперёд, что от бывшего мужа следует радикально откреститься.

«Блокнот Воронеж» продолжит следить за ситуацией.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: концерн "Созвездие"Организации: Прокуратура Воронежской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое